Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Добыча газа в Якутии за 9 месяцев 2021 года выросла вдвое - до 9,5 млн кубометров


03.12.21 14:21
Добыча газа в Якутии за 9 месяцев 2021 года выросла вдвое - до 9,5 млн кубометров В Якутии по итогам девяти месяцев добыча природного газа составила 9,5 млн кубометров, что в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. В республике продолжается программа по социальной газификации.

«Увеличение объемов добычи связано с работой магистрального газопровода "Сила Сибири", обеспечиваемого сырьём ООО "Газпром добыча Ноябрьск" и эксплуатируемого ООО «Газпром трансгаз Томск», а также за счет реализации компаниями "Тас-Юрях нефгегазодобыча" и "РНГ"», - отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.
 
Напомним, ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» состоялся два года назад — в начале декабря. Глава Якутии Айсен Николаев отмечал важность продолжения работ по газификации населенных пунктов Якутии, повышению надежности газотранспортной системы республики.
 
По итогам 11 месяцев в Якутии построено более 14 км газовых сетей по подпрограмме «Газификация населенных пунктов и обеспечения надежности газового хозяйства». Построены газовые сети в микрорайоне Марха города Якутска, в Покровске, селе Октемцы Хангаласского района и селе Диринг Чурапчинского района.
 
В регионе реализуется соглашение с ПАО «Газпром» по строительству за счет средств компании внутрипоселковых и уличных газовых сетей в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах.  На эти цели «Газпром» направит до 2025 года более 5 млрд рублей.
 
Еще одно направление работы — строительство магистрального газопровода «Кысыл-Сыр-84». На эти цели из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей. Завершение строительства участка третьей нитки газопровода кратно повысит надежность снабжения газом населения и предприятия центральной и заречной группы районов.
 
Решаются задачи по социальной газификации региона. Документы принимаются по принципу «одного окна». В бюджете республики на 2022 год выделено более 700 млн рублей на строительство новых газовых сетей и газопроводов-вводов, а также на ликвидацию дефицита пропускной способности.
 
Напомним, бесплатное подключение к газу возможно в 12 газифицированных муниципалитетах: Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Хангаласском, Чурапчинском районах, Якутске, Жатае. В планах до конца года провести догазификацию 300 домовладений, в 2022 — 2481 домовладений.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика