Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Ташлыкской ГАЭС устанавливают блочный трансформатор для пуска гидроагрегата №3


30.11.21 07:49
На Ташлыкской ГАЭС устанавливают блочный трансформатор для пуска гидроагрегата №3 Уже через месяц должен состояться пробный пуск третьего агрегата Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. На днях на объект поступил один из важнейших элементов схемы – блочный трансформатор.

Этот узел нужен для преобразования и дальнейшей передачи произведенной мощности. Генератор агрегата будет выдавать напряжение 15 кВ, а благодаря блочному трансформатору она будет повышаться до 330 кВ и поступать на открытое распределительное устройство, а оттуда уже – в объединенную энергосистему Украины.
 
«Оборудование ПАО «Запорожтрансформатор» уже более 25 лет используется на Александровской ГЭС, а также для обоих гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС. Производитель обеспечил техническую поддержку. Претензий за время эксплуатации запорожских блочных трансформаторов у нас нет. Надеемся, что и на новое устройство, которое только-только прибыло на площадку, будет работать годами без замечаний», - подчеркнул главный инженер каскада ГЭС-ГАЭС Сергей Музыченко.
 
 
По техническим характеристикам блочный трансформатор для третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС не отличается от тех, что используются для первого и второго. Оборудование весит более 170 тонн. На объект его доставляли сначала специализированным железнодорожным транспортом, а затем - автопоездом.
 
Следующая работа – оснащение блочного трансформатора навесным оборудованием от завода-производителя. Нужно установить высоковольтные и низковольтные вводы, систему охлаждения. После этого устройство поставят под напряжение. Энергетики говорят, что объем предпусковых операций еще значительный, а времени до запланированной даты пробного пуска третьего агрегата Ташлыкской ГАЭС осталось маловато, поэтому надо приложить максимум усилий на финишной прямой.
 
 
Справка
 
Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС – одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным на Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, а также маневренных гидро - и гидроаккумулирующих мощностей. Основное назначение ТГАЭС - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использования избыточной ночной энергии.
 
На нынешнем этапе на Южно-Украинском энергокомплексе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной установленной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата суммарной рабочей мощностью в генераторном режиме 320 МВт Ташлыкской ГАЭС.
 
Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» от 12 марта 2019 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС. Ввод гидроагрегатов №№ 3-6 (г. Южноукраинск Николаевской области (корректировка)» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 906 МВт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика