Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2021 года выйдет на рекордный уровень в $130-140 млрд


29.11.21 14:53
Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2021 года выйдет на рекордный уровень в $130-140 млрд Товарооборот между странами за первые 9 месяцев текущего года составил $98,9 млрд, что на 24% превышает показатель за аналогичный период предкризисного 2019 года и позволяет ожидать, что по итогам 2021 года объемы взаимной торговли выйдут на новый рекордный уровень в 130-140 млрд долларов.

Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на открытии III Российско-китайского энергетического бизнес-форума представил ключевой доклад, посвященный развитию энергетического диалога между двумя странами.
 
Китай и Россия достигли исторических успехов в развитии всеобъемлющего сотрудничества и укреплении всесторонних связей, и энергетика создает основу для дальнейшего увеличения товарооборота.
 
Поставленная руководителями наших стран задача по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долларов должна быть выполнена.
 
Игорь Сечин подчеркнул, что достигнутые объемы торговли между Россией и Китаем создают значительный потенциал для развития взаимных расчетов в юанях и рублях, так как злоупотребление ролью доллара для достижения исключительно собственных целей, а также проводимая Федеральной резервной системой США политика количественного смягчения – по сути, наводнения мировой экономики избыточной денежной массой – снижает привлекательность доллара в качестве основной валюты международных расчетов и ставит под сомнение использование доллара как безопасного средства платежа.
 
«Расширение практики расчетов в национальных валютах будет способствовать росту предсказуемости в мировой экономике и укреплению платежных балансов наших стран», - сказал Игорь Сечин.
 
УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГЕТИКИ
 
Игорь Сечин выразил уверенность, что несмотря на новые волны заражений, человечество справится с пандемией. «И Китай подает здесь лучший пример. Под руководством Коммунистической партии Китая были мобилизованы все необходимые ресурсы, своевременно начаты карантинные мероприятия, правительством страны оперативно оказана адресная помощь отраслям и населению», - отметил он. В результате китайская экономика показала рост, который в январе-сентябре 2021 года составил 9,8%.
 
«Работа по обеспечению энергетической безопасности и стабильности цепочек производства и поставок энергии стала важным элементом стратегии «гарантий безопасности в шести областях» – это выдвинутый председателем Си Цзиньпином в октябре 2020 года курс на обеспечение: занятости, базовых потребностей населения, функционирования субъектов рынка, энергетической и продовольственной безопасности, стабильности производственно-поставочных цепочек, функционирования бюджетных структур на местном уровне», - сказал глава «Роснефти».
 
Игорь Сечин напомнил, что руководством КНР в полной мере были задействованы механизмы поставок энергии и топлив, эффективно использованы рыночные инструменты для обеспечения устойчивого снабжения.
 
«Успехи Китая в обеспечении устойчивости энергетики были достигнуты, в том числе, благодаря развитию энергетического диалога между нашими странами. Россия является не только соседом, но и близким другом Китая, самым надежным поставщиком энергоресурсов», - подчеркнул Игорь Сечин.
 
Развиваются двухсторонние вертикально-интегрированные цепочки в добыче, переработке, транспорте нефти и газа. «Китайские строительные и проектные компании являются надежными партнерами по реализации крупных инфраструктурных проектов, реализуемых на приоритетных для нас принципах «под ключ», - сказал Ответственный Секретарь Комиссии по ТЭК при Президенте РФ.
 
УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ
 
По словам Игоря Сечина, действующие между двумя странами долгосрочные соглашения являются основой не только энергетической, но и экономической безопасности как России, так и Китая, обеспечивая устойчивое развитие наших стран.
 
«Кризис этого года ясно показал, что надежное функционирование энергетических систем обеспечивается за счет долгосрочных контрактов, которые минимизируют ценовую волатильность», - сказал глава «Роснефти».
 
Рекордные цены на газ стали индикатором того шока, который испытала Европа, экономический рост которой находится под угрозой из-за непродуманной энергетической политики, отметил Игорь Сечин.
 
ПОТЕНЦИАЛ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
 
Российская Федерация и Китайская Народная Республика обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, полагаю целесообразным рассмотреть возможность объединения усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, сказал Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин.
 
«Наши страны обладают значительным потенциалом низкоуглеродной энергетики, добыча углеводородов также становится все более технологичной. В этой связи полагал бы целесообразным рассмотреть возможность объединения наших усилий по разработке и внедрению высокотехнологичных низкоуглеродных технологий и систем искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли», - сказал Игорь Сечин.
 
Ответственный секретарь Комисси по ТЭК при Президенте РФ высказал уверенность в том, что в долгосрочной перспективе энергетика сохранит ключевую роль в отношениях России и Китая даже в условиях глобального пересмотра подходов к ее развитию, так как российские компании усиливают акцент на поставках потребителям «зеленой» энергии с низким углеродным следом, что полностью соответствует долгосрочному энергетическому видению обеих стран.
 
ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
 
Игорь Сечин отметил, что растущая взаимосвязанность и взаимодополняемость двух крупных мировых экономик показывает колоссальные потенциальные возможности для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран.
 
«Интенсивное развитие в России инфраструктуры и масштабных логистических проектов, таких как Северный морской путь, модернизация Байкало-Амурской магистрали, газопровода «Сила Сибири», а также транспортного автомобильного коридора Европа-Китай, придаст новый импульс и укрепит наше сотрудничество», - сказал глава «Роснефти». Энергетические контакты России и Китая не ограничиваются нефтью и газом, уверен он.
 
«Руководителями наших стран поставлены цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В этой связи в мае этого года наши руководители лично дали старт строительству новых блоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу», осуществляемому совместно с российской компанией «Росатом». Это крупнейшие на сегодняшний день китайско-российские совместные проекты в атомной энергетике, отражающие высокий уровень китайско-российского сотрудничества», - сказал Игорь Сечин.
 
Данные проекты не только способствуют достижению целей по сокращению парниковых выбросов, но также станут прочной основой для оптимизации энергетики Китая.
 
Игорь Сечин отметил, что строящиеся в Китае российскими специалистами самые современные реакторы поколения «3+» отличаются повышенной безопасностью, надежностью и мощностью, 60-летним сроком службы и высоким коэффициентом использования установленной мощности (90%), а также возможностью работать 18 месяцев без перезагрузки топлива.
 
«Наши китайские партнеры проявляют большой интерес к реактору по технологии быстрых нейтронов БН-800, на базе которого планируется произвести окончательную отработку данной технологии, которая в перспективе позволит замкнуть ядерный топливный цикл», - сказал Игорь Сечин.
 
Глава «Роснефти» отметил, что планы Китая на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы) ставят перед страной новые задачи, предусматривающие изменение качества экономического роста, создание новых форматов развития.
 
«Стратегия «двойной циркуляции» – использование преимуществ огромного внутреннего рынка Китая при одновременной ориентации на привлечение иностранных инвестиций и развитие международной торговли, позволит Китаю сохранить лидерство в мировом экономическом и технологическом развитии», - подчеркнул Игорь Сечин.
 
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРУМА
 
Российские и китайские компании «на полях» III Российско-китайского энергетического бизнес-форума планируют заключить более 20 соглашений, в том числе на поставки угля и трансфер технологий, в сфере электроэнергетики, сообщил Игорь Сечин.
 
«В этом году «на полях» Форума между российскими и китайскими компаниями планируется подписание более чем двадцати соглашений в таких сферах как электроэнергетика, трансфер технологий, совместные научно-технические исследования, участие в закупках, подготовка кадров, образование, поставки угля», - сказал Ответственный секретарь Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. По его словам, достигнутые договорённости – один из наиболее важных, практических результатов нашей совместной работы.
 
Глава «Роснефти» отметил, что долгосрочный характер деловых связей двух стран, доверие, взаимопонимание и уверенность в успехе станут основой для укрепления партнерских отношений.
 
В работе III Российско-Китайского энергетического бизнес-форума приняли участие представители правительств Российской Федерации, Китайской Народной Республики и свыше 300 российских и китайских бизнесменов из крупнейших компаний. На Форуме присутствовали вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, руководитель Госэнергоуправления КНР Чжан Цзяньхуа, заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян, главы министерств и ведомств двух стран.
 
Форум состоялся в очно-дистанционном формате на двух площадках в Москве и Пекине, между которыми был организован видеомост.
 
Представительный состав участников в очередной раз подтвердил статус РКЭБФ как наиболее важной площадки, формирующей ключевые направления энергодиалога между Россией и Китаем.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика