Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Федеральный экологический оператор получит реальную картину обращения с отходами I и II классов к концу 2022 года


28.11.21 16:50
Федеральный экологический оператор получит реальную картину обращения с отходами I и II классов к концу 2022 года Федеральный экологический оператор готов к вводу в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).

Об этом рассказала начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко на ежегодной научно-практической конференции «Промышленная безопасность и охрана труда в ТЭК».
 
«К концу 2022 года мы планируем получить первую реальную картину обращения с отходами I и II классов на всей территории страны: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов. На текущий момент задача Федерального экологического оператора – организовать деятельность по сбору, транспортированию и переработке опасных отходов на существующих мощностях и при имеющихся в стране технологиях переработки с обеспечением соблюдения требований безопасного обращения с отходами I и II классов», – подчеркнула Наталья Кривенко.
 
В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология» перед ФГУП «ФЭО» стоит задача в декабре 2021 года ввести в эксплуатацию ФГИС ОПВК – цифровую платформу, которая станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов I и II классов с момента образования до утилизации.
 
«Тестирование ФГИС ОПВК, которое проводилось с сентября 2020 года, завершается. В декабре система будет введена в эксплуатацию, и наши будущие пользователи смогут до 1 марта 2022 года, когда Федеральный экологический оператор начнет свою деятельность, внести в нее все свои данные и подготовиться к работе по новым условиям. За это время предприятия из 76 субъектов РФ зарегистрировались в системе и дали нам обратную связь. Система логична и удобна в использовании. Для работы нужны только интернет и учетная запись на «Госуслугах». При входе через ЕСИА информация из других государственных информационных систем подтягивается автоматически. Также предусмотрена интеграция ФГИС ОПВК с 1C для удобства работы в финансово-учетных системах», – рассказала Наталья Кривенко.
 
Каждой партии отходов будет присваиваться свой QR-код для учета массы отходов, их видов по ФККО и факта передачи на объекты обращения. Технологический процесс обращения с отходами будет отражаться в специальном журнале учета, который операторы по переработке будут вести в своих личных кабинетах в системе и подтверждать подписанием актов утилизации. Таким образом, ФГИС ОПВК позволит вести учет и контроль всего жизненного цикла отходов I и II классов, а ее интеграция с информационными системами Росприроднадзора позволит обеспечить профилактику, предупреждение и снижение количества правонарушений в сфере охраны окружающей среды.
 
Приглашенный эксперт – доцент, с.н.с. РХТУ им. Д.И. Менделеева Артем Колесников высоко отозвался о вводимой в эксплуатацию системе. «Помимо учета и контроля за обращением с отходами, ФГИС ОПВК позволит получить объективную информацию о химическом составе обезвреживаемых отходов, что крайне важно для оценки качества извлекаемых в процессе переработки полезных компонентов», – прокомментировал Артем Колесников.
 
В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов в данной системе с федеральным оператором станет обязательным с 1 марта 2022 года. Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.
 
Распоряжением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на всей территории страны назначено предприятие госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика