Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Предприятия Росатома подтвердили готовность к работе с отходами I и II классов по новым правилам


26.11.21 14:39
Предприятия Росатома подтвердили готовность к работе с отходами I и II классов по новым правилам Предприятия госкорпорации Росатом приняли участие в обсуждении новых условий работы с отходами I и II классов опасности.

С 1 марта 2022 года на всей территории России начинает работать федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности (ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Госкорпорации «Росатом»). Федеральный оператор будет осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов, имеющих действующие лицензии на перечисленные виды деятельности, через федеральную государственную информационную систему (ФГИС ОПВК) в формате «одного окна».
 
«ФГИС ОПВК станет площадкой для заключения и исполнения договоров между всеми участниками сферы обращения с опасными отходами и федеральным оператором. Предприятия-отходообразователи будут размещать в данной системе информацию об образовании отходов I и II классов и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы). В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурсных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с действующими операторами по транспортированию и переработке, что исключит монополизацию отрасли и будет способствовать развитию конкурентного и добросовестного рынка», – рассказал о предстоящих в 2022 году изменениях Рафаиль Сатаев, руководитель проекта ФГУП «ФЭО».
Тестирование системы проводится с сентября 2020 года. В декабре 2021 года ФГИС ОПВК будет введена в эксплуатацию, чтобы за оставшиеся три месяца предприятия-отходообразователи и добросовестные операторы смогли внесли в систему все свои данные и стать частью федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов.
 
В тестировании ФГИС ОПВК приняли участие ведущие предприятия контура Госкорпорации «Росатом». Некоторые из них помогли провести опытную эксплуатацию системы, обеспечив проверку эффективности ее работы на всем жизненном цикле отходов – с момента образования до переработки.
 
«Концерн Росэнергоатом в числе первых присоединится к работе в федеральной информационной системе по обращению с отходами I и II классов после ввода ее в эксплуатацию в декабре 2021 года. Цифровая платформа станет «одним окном» при обращении с опасными отходами, обеспечив организацию закупочных процедур, учет для формирования обязательной статистической отчетности, оптимизацию проверок. Все это послужит основой для открытого диалога с различными органами власти и общественными организациями, улучшит ESG-фактор компании, поможет получить лучшие условия «зеленого» финансирования и страхования», – подчеркнул Александр Шутиков, первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».
 
«ФГИС ОПВК полностью меняет подход к организации работы по обращению с отходами I и II классов опасности. Система нацелена на контроль за обращением с опасными отходами на предприятии и позволяет отслеживать их движение. С 1 марта мы будем готовы к работе по новым условиям», – отметил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.
 
«С введением ФГИС ОПВК в эксплуатацию в течение 2022 года появится возможность наладить учет отходов на местах, исключить коррупционные правонарушения, получить цельную картину о количестве образованных и переработанных отходов на территории РФ, контролировать соблюдение схемы потоков отходов в целях исключения образования несанкционированных свалок. Как следствие – мы увидим улучшение качества жизни людей и уменьшение затрат на ликвидацию объектов накопленного вреда», – сказала Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии госкорпорации «Росатом».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика