Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия увеличит долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2040 году


17.10.21 06:38
Россия увеличит долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2040 году «Наращивание мощностей атомной генерации – процесс недешевый и небыстрый, но атомная генерация – устойчивая, стабильная и «зеленая». Как никакой другой вид энергетики, атомная требует взвешенного, обоснованного научного подхода», - отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

В Москве завершилась «Российская энергетическая неделя – 2021», участие в которой приняли руководители госкорпорации «Росатом» и ее организаций. Организатором форума выступили Министерство энергетики РФ и Росконгресс, мероприятие было включено в план проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.
 
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев принял участие в сессии «Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности». Участники дискуссии обсудили тему энергетического перехода, климатическую повестку, важность следования принципам ответственного потребления и бережного отношения к окружающей среде при выработке электроэнергии. Спикеры подчеркнули, что возрастают требования к гибкости при решении вопросов энергоснабжения удаленных и труднодоступных территорий. При этом сохраняется необходимость обеспечения базовой генерации для сбалансированной работы энергетических экосистем. Таким низкоуглеродным источником могла бы стать ядерная энергетика.
 
«Сегодня всем нужна устойчивая, стабильная, предсказуемая энергосистема. Немаловажным фактором является её стоимость и прогнозируемость этой стоимости. А экологическая составляющая это не просто тренд, это данность, которая стала ещё одним компонентом оценки энергосистемы. В этом смысле у атомной энергетики есть ответы на все вопросы. Главная тенденция, которую мы приветствуем, это более осмысленный подход к энергобалансу и планирование на десятилетия вперёд всех параметров», - отметил Алексей Лихачев.
 
Первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров выступил на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности». «АЭС большой мощности – это основа устойчивого энергообеспечения обширных густонаселенных территорий России с хорошо развитой сетевой инфраструктурой», - заявил он.
 
Малая генерация, отметил Кирилл Комаров, призвана выполнять другую функцию: «АЭС малой мощности отлично подходят для удаленных территорий или для энергоснабжения крупных объектов промышленности. Сегодня мы видим заинтересованность со стороны ключевых промышленных игроков, нуждающихся в надежном источнике энергии, который сможет функционировать в долгосрочной перспективе. Например, Баимский ГОК – это одновременно объект, расположенный на удаленной территории и крупнейшее в мире медное месторождение, которое рассчитано на 40 лет. Очевидно, что такой проект нуждается в надежном источнике энергии, генерирующем электричество по ценам, которые можно предсказать на десятилетия вперед».
 
15 октября на форуме прошел Молодежный день, в рамках которого руководители, эксперты и молодые специалисты ТЭК обсудили современные тренды и вызовы в мировой энергетике, эффективность начинающих профессионалов, цифровую трансформацию промышленности и перспективы в инженерно-техническом направлении. Одним из главных событий дня стал «Диалог на равных» – встреча членов правительства и руководителей российских корпораций с молодежью. В ней приняли участие вице-премьер по ТЭК Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и другие.
 
Глава Росатома ответил на вопросы ведущих и участников встречи о будущем российской энергетики и о «зеленом атоме». «Слухи о том, что развивают генерацию электроэнергии только развивающиеся страны – сильно преувеличены. Практически все страны с быстрорастущей экономикой ставят атомную энергетику в планы своего стратегического развития. Это Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Турция, Египет и еще многие другие, как уже присутствующие в атомном блоке, так и создающие атомную отрасль. В этом есть двойной смысл: это устойчивая энергия и это мощный толчок развитию технологий. И даже страны, которые считаются завершившими свое технологическое перевооружение – Франция, Венгрия, Польша – продолжают работать над расширением атомной генерации», – сказал А. Лихачев и также сообщил о наращивании мощностей ветрогенерации. По планам госкорпорации построить мощности, способные вырабатывать до 3 гигаватт электроэнергии к концу 2024 года. Для сравнения, сегодня установленная мощность ветроэнергетических установок Росатома составляет уже 720 мегаватт.
 
«Для нас в Росатоме работа с молодежью – абсолютная ценность. Мы очень много делаем для подготовки кадров. Нам очень хочется, чтобы лучшие из вас пришли к нам на работу, или, работая в других компаниях, выстраивали с нами партнерские отношения. Я уверен, что у энергетического сообщества прекрасное будущее», – подытожил свое выступление генеральный директор Росатома.
 
Большой интерес вызвал стенд Росатома, рассказывающий о развитии традиционных видов генерации и о новых гранях атомной энергетики (атомных станциях малой мощности, уникальном реакторе на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, ходе реализации проекта «Прорыв», в рамках которого реализуется замыкание ядерного топливного цикла). В «Научной гостиной», расположенной рядом со стендом Росатома, были представлены продукты и разработки институтов научного дивизиона госкорпорации.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика