Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

АЭХК подтвердил соответствие нормативным требованиям безопасности


14.10.21 11:45
АЭХК подтвердил соответствие нормативным требованиям безопасности Специалисты отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС АО «ТВЭЛ» провели плановую проверку Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В ходе проверки была проведена внезапная противопожарная тренировка. По легенде на территории промплощадки АО «АЭХК» произошло возгорание в здании трансформаторной подстанции возле здания 5А. Существовала опасность, что огонь по крыше может перейти на объект с массовым пребыванием людей. В кратчайшие сроки из помещений здания 5А самостоятельно эвакуировались 12 человек (ОПИК, СГМ, ООО «Благоустройства Запсиба»). В ходе проведения разведки этажей здания силами подразделений пожарной охраны был эвакуирован 1 пострадавший (манекен).
 
К ликвидации пожара привлекались подразделения специальной пожарной охраны, городские подразделения пожарной охраны, а также медицинская служба ЦМСЧ-28 ФМБА России. Для управления силами и средствами на месте пожара был развернут оперативный штаб пожаротушения.
 
В результате оперативных и слаженных действий подразделений пожарной охраны, служб взаимодействия и жизнеобеспечения пожар в здании трансформаторной подстанции был ликвидирован в кротчайшие сроки.
 
Всего для проведения противопожарной тренировки по ликвидации условного пожара в здании трансформаторной подстанции и эвакуации работников из здания 5А было привлечено 7 единиц техники и 37 человек.
 
«Цель этой тренировки – отработка действия всех служб в случае ЧС, достигнута. Нужно отметить, что все подразделения отработали слаженно и качественно. Заминка вышла только в выдаче дежурным энергетиком руководителю тушения пожара разрешения на тушение пожара на электрооборудовании ввиду его прибытия первоначально к другому входу здания», - отметил председатель комиссии АО «ТВЭЛ» Михаил Грибачёв, курирующий проверку и учения.
 
По итогам проверки специалисты отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС АО «ТВЭЛ» подтвердили, что АО «АЭХК» соответствует нормативным требованиям в области ГО, ЧС и пожарной безопасности.
 
Справка
 
 
На промплощадке АО «АЭХК» с 1999 года действует система АСКРО - непрерывная автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки территории комбината. Ведется мониторинг в точках контроля города. Есть несколько постов в жилых районах Ангарска. Радиационный фон как в городе, так и на площадке комбината, всегда был и остается в норме.
 
На основании многолетних независимых исследований, доля Ангарского электролизного химического комбината в общем объёме промышленных выбросов на территории Ангарска не превышает 0,01%, что позволяет предприятию атомной отрасли прочно удерживать позицию одного из самых экологически благополучных и ответственных предприятий Ангарского района и Иркутской области.
 
Сегодня АЭХК активно занимается переработкой накопленных запасов ОГФУ. За счет переработки и обесфторивания «вторичного» ОГФУ планируется постепенное освобождение производственной площадки предприятия от накопленных запасов обедненного гексафторида урана.
 
В рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» активно ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий бывших цехов диффузионного производства.
 
Основными направлениями экологической политики АЭХК по-прежнему остаются разработка и внедрение технологий, направленных на рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сохранение здоровья персонала предприятия и населения Ангарска.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика