Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Новосибирская ГЭС снизила расход воды в нижний бьеф для наполнения водохранилища


06.09.21 12:53
Новосибирская ГЭС снизила расход воды в нижний бьеф для наполнения водохранилища По данным на 6 сентября уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,00 м (нормальный подпорный уровень водохранилища – 113,50 м). Уровень нижнего бьефа - 93,15 м. Общий среднесуточный расход воды составляет 1000 м³/с, при этом значение притока - 1060 м³/с.

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») снизила расход воды в нижний бьеф до 950±50 м³/с. Такой режим работы для гидроэлектростанции установлен с 7 сентября 2021 года Верхне-Обским бассейновым водным управлением (Росводресурсы).
 
Изменение задания по расходу вызвано снижением притока к створу гидроузла. Наблюдается спад уровней воды на основных реках бассейна Оби. Приток в августе составил 72% от нормы или 1375 м³.
 
Для подготовки водохранилища к зимнему периоду расход воды в нижний бьеф определяется исходя из условий поддержания минимального уровня по водопосту города Новосибирска не ниже 20 см. В зимний период естественный сток Оби невысок и накопленные водные ресурсы используются для поддержания уровня воды в реке, необходимого для нормального функционирования коммунальных и промышленных водозаборов города ниже по течению. В условиях продолжающейся навигации и для обеспечения безопасности пассажирских перевозок на участке Оби от Новосибирского гидроузла до устья Томи гидроэлектростанция работает в базовом режиме без внутрисуточных колебаний расхода.
 
По данным ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» наиболее вероятное значение притока в сентябре составит 74% от нормы (1080±220 м³/с), в третьем квартале 2021 года ожидаемый уровень притока 1750±160 м³/с (84% от нормы).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика