Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Шесть энергоблоков АЭС Украины загружены ядерным топливом ТВС-WR


30.08.21 10:03
Шесть энергоблоков АЭС Украины загружены ядерным топливом ТВС-WR На Ровенской АЭС состоялся визит представителей компании Westinghouse (Швеция) по обсуждению вопросов проектирование стенда для инспекции ядерного топлива.

 
В рамках мероприятия состоялось совещание с участием специалистов Ровенской АЭС, компании Westinghouse, дирекции НАЭК «Энергоатом» и ОП «Атомремонтсервис». В рамках мероприятия гости посетили центральный зал реакторного отделения и хранилище свежего ядерного топлива энергоблоков №№1, 2 для ознакомления с компоновкой оборудования и получения исходной информации для разработки стенда с инспекции ядерного топлива.
 
По словам начальника отдела ядерной безопасности РАЭС Вадима Бориса, стенд для инспекции топлива Westinghouse нужен для проведения плановых инспекций при проведении опытной эксплуатации топливных сборок американской компании. Аналогичный стенд для энергоблоков типа ВВЭР-1000 уже есть в Украине - в ОП «Атомремонтсервис». В 2019 году работы по инспекции ядерного топлива были проведены на энергоблоке №4 РАЭС. На стенде были выполнены визуальный осмотр топливной кассеты на наличие различных механических повреждений, отсутствие посторонних предметов и измерении геометрических характеристик. В ходе текущей совещания на площадке Ровенской АЭС дополнительно обсуждены вопросы подготовки документации и текущее состояние проектирование опытной партии топливных сборок компанией Westinghouse.
 
«НАЭК« Энергоатом »подписан контракт на разработку и поставку топливных сборок для реакторов типа ВВЭР-440, поэтому Westinghouse готовит необходимую техническую документацию. Контрактом также предусмотрено изготовление стенда для инспекции топлива. Стенд позволит выполнить контроль параметров сборки, ультразвуковой контроль и т.п., что дает дополнительную информацию об условиях эксплуатации и состояние топливной сборки в процессе эксплуатации», - прокомментировал Вадим Борис.
 
Заместитель директора дирекции по ядерной и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Павел Лашевич отметил, что визит специалистов Westinghouse прошел успешно, в частности благодаря открытому диалогу и готовности персонала Ровенской АЭС к внедрению американского топлива: «Результатом визита стало определение путей и планирования следующих шагов для выполнения такой амбициозной цели, как внедрение топлива компании Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-440 в Украине». Концептуальный дизайн стенда инспекции топливных сборок ВВЭР-440 компания должна предоставить на рассмотрение до марта 2022 года.
 
В свою очередь, специалисты Westinghouse поблагодарили ровенским атомщикам за гостеприимство и максимальную открытость во всех вопросах, которые их интересовали. «Собранные данные и результаты обходов будут положены в основу отчета о совместимости того оборудования, которое мы планируем производить», - отметил ведущий специалист по обслуживанию реакторного оборудования Westinghouse Андреас Фристедт Аблад.
 
Продолжается реализация программы диверсификации ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000, в рамках которой шесть энергоблоков Украины загружены топливом ТВС-WR. Планируется, что в 2025 году в активную зону реактора энергоблока №2 РАЭС будет загружена первая партия из 12 топливных сборок, которая имеет находиться в опытной эксплуатации в течение 4-6 лет. В прошлом месяце на РАЭС поставлены первые кассеты ТВС-WR для энергоблока №3.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика