Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Германии построят одно из крупнейших в Европе хранилище «зеленой» энергии


22.07.21 06:54
В Германии построят одно из крупнейших в Европе хранилище «зеленой» энергии Управление «Интеллектуальная инфраструктура» компании «Сименс» и Zukunftsenergie Nordostbayern GmbH (ZENOB) подписали соглашение о намерениях по строительству хранилища аккумуляторных батарей мощностью 100 МВт в Вунзиделе (Германия).

Установка емкостью 200 МВт-ч позволит использовать излишки энергии, получаемой из возобновляемых источников, и покрыть пики спроса в энергосистеме. Объект аккумулирования электроэнергии площадью 5000 кв.м способен на год обеспечить электроэнергией около 20 000 жилых домов. Хранилище литий-ионных аккумуляторных батарей будет возведено силами Fluence (СП «Сименс» и AES). «Сименс» будет отвечать за управление проектом, в том числе за концепцию технической реализации, строительство КРУЭ среднего напряжения и подключение к высоковольтной сети. Кроме того, соглашение о намерениях включает проработку концепции финансирования.
 
«Установки аккумулирования электроэнергии – важный элемент для построения энергетики будущего, – говорит Марко Крассер, управляющий директор SWW Wunsiedel GmbH, одного из партнеров Zukunftsenergie Nordostbayern GmbH. – Они позволяют стабилизировать энергосети и оптимальнее использовать энергию, вырабатываемую за счет возобновляемых источников. Такие установки забирают избыточные сетевые мощности, чтобы их можно было использовать в периоды пиковой нагрузки. Интеллектуальные технологии хранения позволяют увеличить долю «зеленого» энергоснабжения на локальном и национальном уровнях, поэтому мы постепенно наращиваем эти мощности».
 
Аккумулирующая система, которая строится в Вунзиделее, будет способна хранить и отдавать большие объемы «зеленой» энергии. Это позволит повысить гибкость использования экологически чистой электроэнергии в непроизводственное время, в т. ч. в периоды пиковой нагрузки. «От этого выигрывают и операторы сети: это дает им больше пространства для маневра, чтобы компенсировать колебания напряжения, которые возникают все чаще в связи с популяризацией генерации энергии с помощью возобновляемых источников», – подчеркивает руководитель отдела услуг технологической производительности управления «Интеллектуальная инфраструктура» компании «Сименс» в Германии Бернд Кох. 
 
«Пуск и остановка крупных промышленных объектов в сфере энергоснабжения требует больших энергозатрат, – отмечает руководитель проекта со стороны «Сименс» Андреас Шмудерер. – До настоящего момента сетевому оператору приходилось хранить значительные резервы. Если в будущем этого удастся избежать, появится огромный потенциал для сокращения выбросов CO2 на локальном энергетическом рынке».
 
Хранилище аккумуляторных батарей – не единственный проект, который реализуется в Вунзиделе при участии «Сименс». В начале июля в городе состоялась официальная церемония закладки фундамента нового завода по производству водорода мощностью 8,75 МВт. После ввода в эксплуатацию в 2022 г. на объекте будет производиться до 1 350 тонн водорода в год с применением исключительно возобновляемых источников, в том числе солнечной или ветряной энергии.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика