Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Минприроды думает, как вернуть интерес к участкам недр


26.03.09 08:41
Минприроды предлагает разрешить компаниям возмещать расходы на геологоразведку из разовых платежей по итогам аукционов, сообщил директор департамента экономики и финансов министерства Григорий Выгон на международном форуме «Топливно-энергетический комплекс» в Санкт-Петербурге.

По его словам, предлагается не взимать с компании разовый платеж за получение участка или часть такого платежа, но тогда она будет обязана направить эти средства на бурение. Такой вариант может быть использован для инвестиционно малопривлекательных участков, пояснил он.
Кроме того, Минприроды уже подготовило предложения по дифференциации НДПИ для мелких месторождений, сообщает сегодня РБК daily. Среди прочих инициатив ведомства ранее озвученные: снижение НДПИ для низкодебитных скважин при условии организации раздельного учета ее добычи; выставление на аукционы отдельных структур, содержащих запасы нефти и газа, не разрабатываемых недропользователем ввиду низкой эффективности или списанных с государственного баланса. Эти же структуры могут быть объектом инвестиционных льгот по уплате НДПИ.
Компании продолжают сокращать расходы на геологоразведку, в том числе на разведочное и эксплуатационное бурение, что негативно отражается на добыче нефти, соглашается аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Меры, которые предлагает Минприроды, смогут несколько стимулировать работы по геологоразведке, однако привлечь серьезные инвестиции в этот сектор или в разы увеличить интерес к аукционам вряд ли удастся, так как многое будет зависеть от цен на нефть», — говорит эксперт.
Нефтяники сейчас сфокусированы на поддержании добычи и выполнении условий лицензий, которые они имеют, поэтому те немногие приобретения, которые имели место за последние три месяца, объясняются хорошим сочетанием цены и качества, перспективами низких затрат и легкого доступа на рынки, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, нужно пересмотреть программу лицензирования на этот год, возможно, заморозить ее и не продавать участки за бесценок. При этом эксперт сомневается, что план государства по продаже 212 участков в этом году будет реализован хотя бы на четверть.
Сейчас имеет смысл сконцентрироваться на разработке действующих месторождений, тем более что компании, действуя по принципу захвата территории, набрали их в достаточном количестве, полагает аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его мнению, государству стоит вернуться к идее создания федерального фонда резервных участков недр. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика