Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

RWE продаст свои газопроводы, чтобы избежать миллиардного штрафа Еврокомиссии


19.03.09 09:30
Немецкий энергоконцерн RWE продаст свою газотранспортную систему, что позволит ему избежать миллиардного штрафа за нарушения антимонопольного законодательства, которым грозила Еврокомиссия (ЕК). Соответствующее решение ЕК приняла вчера в Брюсселе.

По мнению Еврокомиссии, все это делается в интересах потребителей, ведь в результате оживления конкуренции тарифы на газ должны понизиться, пишет сегодня немецкая экономическая газета Handelsblatt.
Еврокомиссия выступила в среду в Брюсселе с сообщением о том, что принимает предложение энергетического концерна RWE о продаже им своих газораспределительных сетей. В заявлении ЕК указано, что ведущееся в отношении RWE расследование по признакам нарушений им антимонопольного законодательства, которое грозило немецкому концерну миллиардным штрафом, будет закрыто. Данный шаг ЕК должен способствовать росту конкуренции в Германии. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Круус заявила в связи с этим, что согласие RWE продать газотранспортную систему «ведет к кардинальным изменениям на немецких газовых рынках, открывает путь к оживлению конкуренции и предоставляет потребителю больше вариантов выбора».
Эксперты Еврокомиссии изучали предложение RWE в течение нескольких месяцев. Теперь же оно обрело законную юридическую силу. Расследование Еврокомиссии в отношении RWE началось в мае 2007 года и касалось возможных нарушений правил конкурентной борьбы на рынке газопроводов в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия.
По данным RWE, концерн располагает газотранспортной сетью общей длиной примерно 4 тыс. км, основная часть которой расположена на территории Северного Рейна — Вестфалии. В предварительном заключении ЕК констатировалось, что RWE занимает на газотранспортных рынках своего региона монопольное положение. В ответ концерн заявил о готовности продать свои сети.
Одновременно состоялось объединение более чем 30 местных энергокомпаний в консорциум, который выразил желание приобрести принадлежавшие RWE газораспределительные сети. «Наши намерения с тех пор никоим образом не изменились, однако переговоры с RWE пока не начинались», — заявила официальный представитель энергокомпании города Бохума в среду.
По ее словам, в настоящее время консорциум объединяет 36 энергокомпаний, которые намерены эксплуатировать газотранспортную сеть длиной примерно в 4 тыс. км совместно с оператором сетей из Нидерландов компанией Gasunie. В состав консорциума входят, в частности, городские энергокомпании Гельзенкирхена, Билефельда, Детмольда и Мюнстера.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика