Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

У EnBW - излишки энергии из-за падения промышленного производства


17.03.09 09:23
Энергоконцерн из Баден-Вюртемберга EnBW ожидает, что из-за экономического кризиса сбыт электроэнергии может снизиться на 4 млрд кВт ч. Виной тому спад производства крупных потребителей, в первую очередь машиностроительных компаний и автоконцернов.

«Невостребованной» энергии хватило бы на два года для такого небольшого города с населением 300 тыс. человек, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt
Как заявил глава правления Ханс-Петер Виллис в интервью газете Suddeutsche Zeitung, значительное снижение потребления энергии связано с сокращением производства у автоконцернов, например у Daimler, а также у поставщиков автокомпонентов и машиностроительных компаний. «Я не исключаю, что мы потеряем до 10% сбыта энергии нашим крупным клиентам», — отметил г-н Виллис.
Расти концерн, около 45% акций которого принадлежат французскому энергогиганту Electricite de France (EdF), планирует главным образом на внутренних рынках. «Мы в правлении долго дискутировали о том, нужно ли нам становиться активнее за рубежом, наращивая свое присутствие от Италии и Великобритании до Азербайджана, — сообщил глава EnBW. — Но мы будем стараться использовать шансы роста в Германии». Концерн продолжит делать ставку на свою «дочку»-дискаунтера Yello, несмотря на то что она смогла приобрести только 40 тыс. новых клиентов вместо запланированных 200 тыс. Кроме того, важными пунктами стратегии роста немецкого производителя электроэнергии являются частично принадлежащие ему компании в Северной Рейн — Вест­фалии и Саксонии.
Г-н Виллис подчеркнул, что возглавляемый им концерн не собирается расставаться с распределительными сетями, несмотря на требования Еврокомиссии. «Мы хотим сохранить сети, потому что, во-первых, многие наши клиенты пользуются нашими сетями, а, во-вторых, логика, которой оперирует регулятор, что частные собственники хотят помешать конкуренции, является неправильной», — заявил он. При этом глава EnBW возражает против создания единой немецкой Netz AG, в которую могли бы объединиться сети «большой четверки» — E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW. Концерн RWE тоже не хочет расставаться со своими распределительными сетями, а вот Vattenfall уже начал процесс их продажи. E.ON должен отделить сети до конца 2010 года.
Что касается альтернативной энергетики, то глава EnBW высказался критически по поводу шансов использования солнечной энергии на территории Германии. Этот источник энергии в стране невозможно использовать эффективно, поскольку солнце светит здесь недостаточно часто. «Доля солнца в производстве энергии и в 2020 году будет составлять около 1%», — отметил г-н Виллис. А вот энергия атома ему, напротив, кажется весьма привлекательной. «Мне бы хотелось иметь возможность стать акционером АЭС во Франции, Швейцарии или где-то еще», — заявил он.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика