Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

Газовая генерация электроэнергии: экологично и эффективно


21.01.21 15:25
Газовая генерация электроэнергии: экологично и эффективно В конце 2020 года ООО «НКНП» приступила к генерации электроэнергии для собственных нужд путем переработки попутного нефтяного газа. 22 декабря на площадке в районе комплексного сборного пункта произведен запуск первой очереди газопоршневой электростанции.

«Мобильные энергоцентры заменили используемые ранее на кустах скважин дизельные электрические станции. Преимущество газопоршневых двигателей в том, что они производят более дешевое, а в нашем случае, собственное топливо, которое до недавнего времени мы были вынуждены сжигать на закрытой факельной установке. Еще один важный момент – экологическая составляющая. ГПЭС удалена от лесного массива, производит минимальное количество выхлопных газов, что делает электростанции практически безвредными для окружающей среды», - говорит Степан Григорьевич Асаулов, генеральный директор ООО «НКНП».
 
Установленная мощность каждого из трех агрегатов составляет 1120 кВт.  В основе станции находится газопоршневой двигатель и генераторная установка. Система поставляется в полной блочной заводской готовности с необходимой пусконаладочной документацией, что позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами выполнить обвязку инженерными коммуникациями между блоками и запустить оборудование в эксплуатацию.
 
Газопоршневые электростанции (ГПЭС) аналогичного типа применяются нефтяными компаниями на начальной стадии разработки месторождений при высоком газовом факторе и отсутствии возможности сдачи ПНГ в газотранспортную систему.  Однако в Оренбургской области встречаются довольно редко в связи с развитой инфраструктурой нефтяной отрасли.  
 
«На данном этапе мы берем в переработку порядка до 25 000 кубометров попутного нефтяного газа. ГПЭС изготовлены в соответствии с требованиями технического задания нашей компании, исходя из диапазона метанового числа попутного газа», - отмечает Валерий Александрович Лукьянов, главный энергетик ООО «НКНП».
 
По итогам 2020 года блок энергетики НКНП докладывает о полном переводе Воронцовского месторождения на проектную схему электроснабжения.
 
«Мы ввели в эксплуатацию уникальную для региона кабельную линию мощностью 20 кВ с этилен-пропилен-резиновой изоляцией и двухслойной проволочной защитной броней, которую протянули под землей от территории комплексного сборного пункта до месторождения, запустили проектные подстанции, успешно провели стыковку и сборку схемы», - рассказывает Валерий Лукьянов.
 
Фактическая загрузка мобильного энергетического центра в начале января составила 1840 кВт. 
 
Вырабатываемая электроэнергия на 100% покрывает производственные потребности предприятия на Воронцовском месторождении. Использование ГПЭС в соответствии с инвестиционной программой рассчитано на 5 лет.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика