





![]() |
|
|
![]() |
|
Спецпроект - Энергоэффективность
«Газпромнефть-Ямал» на 5% увеличил добычу углеводородов на Новопортовском месторождении в 2020 году11.01.21 03:54
![]()
На Новопортовском месторождении разрабатывается семь продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти, ежедневно на арктическом промысле добывают около 21 тысяч тонн жидких углеводородов. Основной объем газа, который добывается вместе с нефтью, закачивается обратно в подземные горизонты. Для этого попутный нефтяной газ (ПНГ) подвергается сепарации и компримированию на установке комплексной подготовки газа (УКПГ). В продуктивный пласт возвращается порядка 22,5 млн кубометров газа в сутки, что позволяет увеличить объем добычи нефти за счет поддержания пластового давления, продлить срок рентабельной эксплуатации скважин на промысле. Всего в 2020 году в пласт было закачано более 6,6 млрд куб. м газа. Это на 20% больше чем за аналогичный период прошлого года.
В августе 2020 года компания приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения.
«Ежегодный успех предприятия в достижении высоких производственных показателей обеспечен эффективным кросс-функциональным взаимодействием, слаженной работой и готовностью сотрудников «Газпромнефть-Ямала» реализовывать проекты в суровых условиях Заполярья. На сегодняшний день на Новопортовском месторождении выполнены амбициозные задачи по добыче и утилизации ПНГ. До конца 2020 года добыча углеводородов составит 14,878 млн тонн нефтяного эквивалента», — сообщил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».
Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Расположено за Полярным кругом в 30 км от побережья Обской губы, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также свыше 320 млрд кубометров газа.
Нефть Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%). Транспортировка нефти осуществляется по Северному морскому пути. Для обеспечения бесперебойной круглогодичной отгрузки в Обской губе установлен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», введенный в эксплуатацию в 2016 году.
![]()
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|