Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Изобретатель «вечного двигателя» «нагрел» «Тепловые сети» Мурома на 113 млн рублей


30.11.20 07:04
Изобретатель «вечного двигателя» нагрел «Тепловые сети» Мурома на 113 млн рублей Муромский городской суд оправдал Евгения Мурышева по делу о мошенничестве в особо крупном размере, не усмотрев состава преступления в его действиях.

В 2003 году уполномоченным органом Мурышеву был выдан патент на изобретение – «нагревательное устройство - квантовый структурный преобразователь» (КСП), которое зарегистрировано в государственном реестре в 2005 году. В указанный период автор изобретения активно посещал промышленные предприятия, имеющие тепловые котельные или оказывающие услуги по отоплению жилых домов, рекламируя устройство и обещая при его применении достижение экономического эффекта экономии расхода топлива.
 
В нескольких регионах России ему удалось заключить договоры на изготовление и установку КСП. Но уже по результатам проведенных испытаний руководители предприятий констатировали отсутствие положительного экономического эффекта.
 
Достоверно зная о таких последствиях, Мурышев, рассчитывая путем обмана и введения в заблуждение относительно полезности КСП других хозяйствующих субъектов, в 2006 году прибыл в Муром. Должностным лицам местной администрации и муниципального предприятия «Тепловые сети», не обладающим достаточными знаниями в области физики, обвиняемый обрисовал заманчивую картину. Результатом переговоров стало заключение лицензионного договора на использование квантового структурного преобразователя на нескольких объектах теплоснабжения.
 
При этом, по мнению следствия, автор изобретения умышленно составил документацию таким образом, что предложенная им заведомо ложная методика расчета демонстрировала мнимую экономическую полезность устройства.
 
Лицензионный договор планировалось применять с 2006 до 2023 года - на весь срок действия патента.
 
По оценкам следствия, за время «сотрудничества» вплоть до апреля 2016 года Мурышев мошенническим путем похитил у МУП «Тепловые сети» округа Муром свыше 113 миллионов бюджетных рублей.
 
Следствие проводилось в крайне сложной обстановке непризнания  обвиняемым вины в инкриминируемом деянии, а также специфики обстоятельств совершенного преступления. 
 
В объем доказательственной базы следователем СК России включены профессиональные выводы экспертных исследований, а также экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии наук.
 
В апреле 2018 года органы предварительного следствия предъявили обвинение в том, что Евгений Мурышев, обладающий специальными познаниями в области физики, действуя умышленно из корыстной заинтересованности, ввел руководство МУП округа Муром «Тепловые сети» в заблуждение относительно возможного получения положительного технико-экономического эффекта от использования разработанного им прибора – квантового структурного преобразователя, способствующего выработке большего количества тепловой энергии и экономии расхода топлива (природного газа), что привело к заключению лицензионного договора на невыгодных для предприятия условиях, чем причинило МУП округа Муром «Тепловые сети» материальный ущерб на сумму 113 млн рублей.
 
Однако 24 ноября 2020 года приговором Муромского городского суда Евгений Мурышев оправдан за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика