Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС построит могильник радиоактивных отходов


19.10.20 09:38
Игналинская АЭС построит могильник радиоактивных отходов Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) объявила конкурс на строительство приповерхностного могильника для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов и закупку работ по проектированию, строительству и подключению к инфраструктуре внешних сетей ливневой канализации (проект В25-2).

ИАЭС уже объявляла конкурс 28 марта 2020 года, но все полученные предложения превысили выделенную на закупку сумму средств и договор на выполнение работ не был заключен. Повторно конкурс объявлен после оценки условий проведенного конкурса и выделенного бюджета. Срок подачи предложений – до 11 января 2021 года.
 
Приповерхностный могильник для низко- и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов будет состоять из 3 железобетонных модулей, предназначенных для окончательного захоронения 100 000 кубометров РАО (бетонные контейнеры с забетонированными радиоактивными отходами).
 
Захоронение радиоактивных отходов в могильнике будет производиться в течение всего периода вывода из эксплуатации Игналинской АЭС примерно до 2038 года. В объемах данной закупки будет сооружена вся инфраструктура могильника и два из трех запланированных модулей – это позволит разместить упаковки с 70 000 м3 радиоактивных отходов. При необходимости третий модуль будет строиться позднее.
 
Могильник будет сооружен на площадке Стабатишке Висагинского самоуправления рядом с другими объектами по упорядочению радиоактивных отходов. В ходе эксплуатации могильника будет проводиться мониториг и контроль окружающей среды, после закрытия могильника не менее 100 лет будет осуществляться активный надзор и еще 200 лет будет ограничено использование территории могильника.
 
Выполненные ИАЭС оценки безопасности показали, что такой способ упорядочения низко и среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов является надежным и соответствует передовой международной практике. Такие могильники эксплуатируются во многих странах мира с атомной энергетикой (Испания, Франция, Словакия, Великобритания, Швеция, Россия, Япония, США и другие страны), похожие проекты в настоящее время развиваются в Бельгии, Литве и в других странах.
 
Проект B25 финансируется из средств Игналинской программы Европейского Союза.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика