Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

США обещают поддержать развитие ядерной отрасли Украины


10.10.20 14:41
США обещают поддержать развитие ядерной отрасли Украины Министерство энергетики США открыто к поддержке развития ядерной отрасли Украины. В частности, об этом шла речь в ходе встречи вице-президента НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко и заместителя министра энергетики США Теда Гериша во время встречи в Вашингтоне.

«Сотрудничество Энергоатома с Министерством энергетики США является важным элементом эффективного развития ядерной энергетики в Украине. Абсолютно уверен, что наша встреча сегодня - шаг к долгой и плодотворной совместной работе», - подчеркнул Герман Галущенко, подытоживая переговоры.
 
По состоянию на 1 января 2020 года в составе активных зон шести энергоблоков украинских АЭС эксплуатировалось 746 тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. Строительство ЦХОЯТ позволит поддержать политику диверсификации поставок и решить вопрос по хранению отработавшего ядерного топлива украинских АЭС с учетом различных источников.
 
Энергоатом - единственная компания в мире, которая, эксплуатируя реакторы ВВЭР российского дизайна, смогла диверсифицировать источники поставок ядерного топлива для украинских АЭС.
 
Партнер НАЭК «Энергоатом» по проекту строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС - компания Holtec International (США), по технологии которой ведется строительство.
 
Напомним, что в декабре 2017 года Министерство финансов Украины, НАЭК «Энергоатом», Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC, США) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашения о привлечении $ 250 млн на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива, а в феврале 2018 года в Вашингтоне OPIC, НАЭК «Энергоатом» и «Bank of America/Merrill Lynch», как организатор размещения облигаций на рынке капиталов США, утвердили окончательные условия финансирования строительства на Украине ЦХОЯТ в размере $ 250 млн.
 
В настоящее время ядерное топливо Westinghouse используется на четырех энергоблоках Запорожской и двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. При этом три из этих энергоблоков (№2 и №3 ЮУАЭС, а также №5 ЗАЭС) работают исключительно на топливе Westinghouse. С 2021 оно будет поставляться еще и на один из энергоблоков Ровенской АЭС.  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика