Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Сохраняя жизнь на земле - Энел Россия меняет уголь на ветер


16.09.20 23:35
Сохраняя жизнь на земле - Энел Россия меняет уголь на ветер 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.

 Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99% озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и других предметах потребления. Согласно исследованиям, если меры по сохранению озонового слоя будут реализовываться и дальше, над Северным полушарием он может полностью восстановиться к 2030 году, над Южным – к 2050, над полярными регионами – к 2060 году.  
 
Свой вклад в состояние озонового слоя вносят и парниковые газы: углекислый газ, метан, водяной пар. Поэтому многие крупные компании и предприятия, ответственно относящиеся к вопросам охраны окружающей среды, среди своих стратегических целей ставят также и снижение выработки парниковых газов. Так, например, Группа Enel взяла на себя обязательства сократить свой показатель прямых выбросов парниковых газов на кВтч к 2030 году на 70% по сравнению с 2017 базовым годом. Обязательство является частью дорожной карты Группы Enel по полной декарбонизации и сокращению выбросов до нулевого уровня к 2050 году и соответствует объемам сокращения, необходимым для сдерживания глобального потепления на уровне существенно ниже 2°C. 
 
Энел Россия также придерживается стратегии диверсификации технологического профиля в сторону снижения углеродного следа. Так, в июле 2020 года компания закрыла сделку купли-продажи крупнейшей угольной электростанции России – Рефтинской ГРЭС. Компания меняет структуру портфеля активов, увеличивая долю возобновляемых источников электроэнергии и работая над реализацией проектов ветропарков в трех регионах России общей мощностью 362 МВт. Среди них Кольская ВЭС – крупнейший в мире ветропарк за Полярным кругом мощностью 201 МВт. 
 
В соответствии с Экологической политикой ПАО «Энел Россия», стратегической целью Компании является повышение уровня экологической безопасности текущей и перспективной производственной деятельности в области производства тепловой и электрической энергии при помощи последовательных мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, рационализации использования природных ресурсов, восстановлению нарушенного состояния компонентов окружающей среды, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений. 
 
В условиях глобальных экологических вызовов, от изменения климата на планете до сокращения биологического разнообразия и увеличения количества образующихся отходов, Компанией был определен ряд направлений деятельности для поддержания и укрепления экологической безопасности регионов своего присутствия. Среди некоторых из них: рациональное использование природных ресурсов, ответственное управление отходами, сохранение биоразнообразия. 
 
Ответственное управление отходами
 
В конце 2019 года на Конаковской ГРЭС (производственный филиал ПАО «Энел Россия») началась реализация проекта по ликвидации шламоотвала, который продлится до 2021 года.  
 
За это время все конструкции шламоотвала будут демонтированы, после чего будет осуществлена рекультивация использованной территории  с проведением биологического этапа рекультивации. 
 
Решение о демонтаже сооружения было связано с необходимостью снизить влияние на Иваньковское водохранилище. Взамен шламовых карт был сооружен узел нейтрализации. 
 
Шламоотвал на Конаковской ГРЭС – это гидротехническое сооружение, состоящее из 6 карт, расположенных в зоне санитарной охраны источника водоснабжения на территории общей площадью 8 гектаров. Минимальное расстояние до Мошковического залива Иваньковского водохранилища составляет 350 м. 
 
В прошлом, при использовании мазута на поверхностях нагрева образовывались золосажевые отложения. Во время эксплуатации шламоотвала отложения смывали водой и направляли на гидросооружение, где осуществлялся отстой воды и осаждение шламовых отложений на дно карт. 
 
В 2013 году шламовые карты были полностью выведены из эксплуатации и начата очистка карт от шлама. В 2016 году, на первом этапе очистки выполнялась очистка шламовых карт по уникальной технологии обезвоживания шлама до влажности 70%, в дальнейшем осуществлялся вывоз шлама из карт шламоотвала при помощи автотранспорта, оборудованного системой ГЛОНАСС, на сертифицированные полигоны в Ленинградской области и Новгородской областях. За этот период на размещение было передано 12 784,74 тонны золосажевых отложений. Несмотря на то, что шлам является малоопасным отходом и был полностью вывезен с территории электростанции, сотрудники Конаковской ГРЭС продолжают вести мониторинг состояния подземных вод на прилегающей к шламоотвалу территории при помощи химического анализа проб воды в скважинах. 
 
 
Сохранение биоразнообразия 
 
В июне 2020 года Энел Россия приняла участие в зарыблении реки Умбы в Мурманской области, где расположен строящийся ветропарк компании «Кольская ВЭС». Представители компании совместно с Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в реку почти 8 тысяч годовалых особей атлантического лосося (семги). Мероприятие проведено в рамках деятельности по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов региона. 
 
Работа по сохранению биологического разнообразия постоянно ведется компанией в регионах присутствия. Так, в 2016 году на Конаковской ГРЭС было реализовано два значимых проекта для сохранения биологических ресурсов акватории реки Волги.  
 
Первый – установка второго рыбозащитного комплекса на береговой насосной станции №2 Конаковской ГРЭС. В основе работы комплекса лежит использование механизма воздушно-пузырьковой завесы, которая создает искусственные волны, не позволяющие молоди рыбы проникнуть в водозаборные сооружения. Благодаря рыбозащитным устройствам удалось предотвратить гибель и повреждение молоди рыбы при осуществлении водозабора из поверхностных водотоков.  
 
Второй - зарыбление Иваньковского водохранилища. ПАО «Энел Россия» совместно с Федеральным агентством по рыболовству осуществили проект по выпуску молоди стерляди в количестве 8 895 особей средней штучной навеской 3 грамма в Иваньковское водохранилище в границах Тверской области. Данный вид рыбы был выбран не случайно - стерлядь включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу РФ, как уязвимый вид. Осетровые – древнейшее из семейств рыб, символизирующее связь между рекой и океаном.  Загрязнение рек, снижение уровня кислорода в воде, строительство дамб, изменение берегового ландшафта и бесконтрольная ловля привели к тому, что 85 процентов осетровых находятся под угрозой исчезновения. 
 
С 2013 года по инициативе Среднеуральской ГРЭС в Исетское водохранилище было выпущено свыше 286 тысяч особей рыбы ценных пород. При строительстве береговой насосной станции ПГУ Среднеуральская ГРЭС установила рыбозащитное устройство, призванное снизить воздействие производственного цикла электростанции на ихтиофауну Исетского водохранилища путем предотвращения попадания водных биоресурсов в водозабор СУГРЭС. На сегодняшний день все водозаборные устройства Среднеуральской ГРЭС оборудованы системами рыбозащиты. 
 
На текущий момент в развитие Экологической политики ПАО «Энел Россия, утвержденной в Компании в апреле текущего года, завершается подготовка Политики в области биологического разнообразия ПАО «Энел Россия», которая  определит намерения и направления деятельности ПАО «Энел Россия» в отношении охраны и защиты биологического разнообразия, поддержания благоприятных условий для его устойчивого существования. 
 
Рациональное использование природных ресурсов
 
В 2018 году компания запустила масштабную экологическую кампанию по оптимизации водопотребления и водоотведения, в рамках которой ведется разработка и внедрение сразу нескольких проектов на всех производственных филиалах.  
 
Так, например, к началу 2020 года на Конаковской ГРЭС завершились работы по замене старых металлических промводоводов артезианской воды № 1 и № 2 на новые пластиковые. Артезианская вода является источником для восполнения потерь в теплосети и для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Данный проект, направленный на рациональное использование воды питьевого качества, позволил значительно сократить прямые потери при заборе воды.  
 
На Конаковской ГРЭС и Невинномысской ГРЭС было успешно внедрено новое программное обеспечение под названием «Советчик». Оно было разработано для оказания информационной поддержки машинистам энергоблока для обеспечения надежной работы оборудования и для рационального использования свежей волжской воды для охлаждения конденсаторов. Этот проект, своего рода, подсказка для машинистов, которая в режиме реального времени показывает фактическую величину вакуума в конденсаторе и сравнивает ее с оптимальной. Благодаря реализованному проекту «Советчик», машинисты получили возможность настраивать режим работы оборудования с минимальным отклонением фактического вакуума от оптимального в конденсаторе паровой турбины.  
 
Помимо таких крупных проектов, направленных на рациональное использование технической воды, внимание Компании также направлено на формирование экологически ответственного поведения у всех сотрудников компании. Речь идет о проведении вебинаров на внутреннем образовательном портале на тему защиты окружающей среды, регулярном информировании персонала о реализуемых ресурсосберегающих проектах, а также навигации (агитационные стикеры) в местах общего пользования сотрудников. 
 
Итогом таких мер стала положительная динамика по снижению потребления воды на хозяйственно-бытовые нужды на производственных филиалах «Конаковская ГРЭС» и «Невинномысская ГРЭС». 
 
Также на Среднеуральской ГРЭС реализуется проект, который позволит существенно уменьшить объем воды, забираемой из Исетского водохранилища для нужд станции, за счет ее повторного использования в технологических процессах. Реализация проекта строительства систем сбора и очистки сточных вод началась в 2017 году.  Согласно проекту, в январе 2020 года на территории Среднеуральской ГРЭС введены в эксплуатацию аккумулирующие резервуары, пять автоматических насосных станций, напорные коллекторы для подачи производственно-дождевых сточных вод. Система сбора сточных вод позволила направлять стоки производственных и ливневых вод на установку фильтрации, где они очищаются и вновь направляются на технологическое использование. В ходе реализации первого этапа прекращены сбросы производственно-дождевых сточных вод в Исетское водохранилище и все шесть водовыпусков сточных вод выведены из эксплуатации. Следующими этапами проекта станут строительство и ввод в эксплуатацию систем ультрафильтрации, обратного осмоса и шламоочистки.  
 
Снижение негативного воздействия на окружающую среду 
 
В 2018 году на Среднеуральской ГРЭС завершился проект установки шумопоглощающего оборудования. В конце 2017 года были установлены 10 шумоглушителей на энергоблоке № 10. В 2018 году на энергоблоках № 9 и № 11 Среднеуральской ГРЭС установлены 12 шумоглушителей, которые позволяют минимизировать шумовое воздействие от исходящего пара высокого давления. Эти устройства предназначены для снижения уровня звукового давления во время выброса в атмосферу пара на энергоблоках в период пусковых операций или остановов оборудования. 
 
Процесс глобализации усиливает зависимость стран, народов и культур друг от друга. Экологически ответственное поведение каждого из нас – это проявление солидарности с другими людьми, в том числе за счет изменения бытовых привычек, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.   
 
Для этого, уверены в "Энел Россиия", каждому необходимо предпринимать простые и доступные шаги: 
 
Экономьте электроэнергию 
 
- Выключайте электроприборы, которые находятся в режиме ожидания.  
 
- Установите многотарифный счетчик, который учитывает потребление энергии в зависимости от времени суток.  
 
- К осветительным приборам подберите энергосберегающие лампочки нужного размера. 
 
 - При использовании электрочайника, нагревайте только необходимое количество воды.  
 
- Гасите свет, выходя из комнаты.  
 
- Не заставляйте большими растениями окна и днем держите шторы открытыми. 
 
Экономьте воду  
 
- Выключайте воду во время чистки зубов, намыливания, бритья и мытья посуды. 
 
- Полностью загружайте посудомоечную и стиральную машины перед использованием. 
 
- Регулярно проверяйте все краны и трубы на предмет протечек. 
 
 
Снижайте потребление одноразового пластика 
 
- Покупку товаров, упакованных в одноразовый пластик, можно полностью исключить. Например, альтернативой покупки воды в пластиковых бутылках является установка фильтров для очистки водопроводной воды. 
 
- Откажитесь от потребления пакетированного чая и кофе. Чайные пакетики покрыты термостойким полипропиленом, который не разлагается в почве. Нейлоновые пакетики также наносят долгосрочный вред. Заваривайте чай в чайнике! 
 
- Сортируйте пластиковые отходы для дальнейшей передачи на переработку.  
 
 
 
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика