Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Игналинской АЭС хранятся 367 поврежденных сборок отработавшего ядерного топлива


17.08.20 07:47
На Игналинской АЭС хранятся 367 поврежденных сборок отработавшего ядерного топлива В настоящее время уже выполняются работы по обращению с повреждённым топливом – важный процесс, который впервые осуществляется на атомной электростанции типа РБМК.

Из первого блока Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в промежуточное хранилище вывезены последние сборки неповреждённого отработавшего ядерного топлива.
 
После удаления всех сборок неповреждённого топлива, на 1-ом блоке осталось упорядочить и вывезти в хранилище повреждённое топливо. 
 
Повреждённое топливо – это сборки отработавшего ядерного топлива, которые во время их нахождения в реакторе были деформированы или приобрели дефекты оболочки (щели, трещины и др.), из-за которых стал возможным прямой контакт гранул топлива с водой. Данные дефекты образовались при транспортировке сборок топлива и выполнения технологических операций при обращении с ними (при выгрузке из реактора, перемещении из реакторного зала в зал бассейнов выдержки и др.) или во время хранения сборок топлива в бассейнах выдержки.
 
Обращение с повреждённым топливом является новым, более сложным технически и более трудоёмким технологическим процессом. Безопасность этого процесса, как с точки зрения ядерной, так и радиационной безопасности, и относительно воздействия на персонал, население и окружающую среду, обеспечивается соответствующими мерами. 
 
Проект на выполнение работ по обращению с повреждённым топливом согласован с регулирующей институцией VATESI и другими ответственными институциями Литовской Республики.
 
По окончании работ по удалению повреждённого топлива с 1-ого блока, оборудование обращения с повреждённым топливом будет демонтировано, перевезено на 2-ой блок и смонтировано для выполнения аналогичных работ.
 
Всего на 1-ом блоке хранятся 182 сборки повреждённого топлива, на 2-ом блоке – 185. 
 
Следует отметить, что общее число сборок повреждённого топлива, хранящихся на обоих блоках, является относительно небольшим и составляет только 1,7% от общего количества сборок отработавшего топлива, хранящихся в реакторах.
 
Всё повреждённое топливо будет размещено в 22 контейнерах из 190, которые будут транспортированы в промежуточное хранилище отработавшего ядерного топлива.
 
Работы по обращению с повреждённым топливом на 1-ом блоке должны быть закончены в середине августа 2021 года, на 2-ом блоке – в начале октября 2022 года. Таким образом, к концу 2022 года планируется вывезти всё топливо обоих блоков.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика