Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Установка очистки металла минимизирует количество радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС


12.08.20 09:50
Установка очистки металла минимизирует количество радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС В машинном зале Чернобыльской АЭС начался этап опытно-промышленной эксплуатации установки абразивно-струйной очистки металла.

Фактически, установка является комплексом специализированного оборудования, предназначенного для очистки поверхностей демонтированного оборудования потоком сжатого воздуха и стальной дроби.
 
«Система — это такой бокс, который разделен на чистую и грязную зоны (до и после дезактивации соответственно), где фрагменты поддаются дробеструйной очистке путем подачи воздуха и дроби под высоким давлением. Таким образом снимается верхний слой и материал очищается от радиоактивного загрязнения», — комментирует работу установки начальник цеха снятия с эксплуатации Александр Титарчук.
 
Сегодня это самая современная технология в сравнении с пескоструйной очисткой. В отличии от пескоструйной дезактивации, в основе процесса лежит готовый продукт — металлическая дробь, которая не требует особого температурного режима (подогрева), а также такой способ значительно минимизирует вторичные радиоактивные отходы во время дезактивации.
 
Данный комплекс будет использоваться для минимизации количества радиоактивных отходов на ЧАЭС и уменьшения количества зон для хранения радиоактивных отходов. Благодаря этому предприятие экономит бюджетные деньги и возвращает металл в народное хозяйство.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика