Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Росатом готовит для работы на будущих АЭС стран-партнёров национальные кадры


10.08.20 07:27
Росатом готовит для работы на будущих АЭС стран-партнёров национальные кадры Узбекские выпускники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» завершили практику в АО «Русатом Сервис» и готовы продолжать развивать атомную отрасль Узбекистана.

Госкорпорация «Росатом» оказывает всестороннюю поддержку в подготовке национальных кадров для работы на будущих АЭС стран-партнёров. Прохождение практики в отраслевых организациях – это бесценный опыт для студентов. Стажировка позволяет познакомиться с проектом строительства АЭС в стране и принимать участие в развитии новой отрасли. «Мы стремимся к тому, чтобы студенты применяли на практике полученные в университете знания, ведь выпускники НИЯУ МИФИ – опора ядерной-энергетической программы страны», - говорит заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская.
 
Набор студентов из НИЯУ МИФИ на практику осуществляется в рамках соглашения между АО «Русатом Сервис» и вузом. Основная цель – готовить и развивать кадры в области ядерной инфраструктуры для реализации Межправительственного соглашения Республики Узбекистан и Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях 2017 года.  В 2019-2020 г. 6 студентов из Узбекистана прошли практику в компании в отделе ядерной инфраструктуры.
На протяжении 10 месяцев стажировки практиканты приобрели профессиональные навыки и практический опыт, выполняя задания по разработке аналитических материалов: участвовали в изучении норм по безопасности МАГАТЭ, составляли нормативно-правовые базы в области использования атомной энергии, готовили основу для оценки ядерной инфраструктуры и другие материалы Важной составляющей практики было содействие практикантов в развитии ядерной инфраструктуры Узбекистана. Студенты подготовили «Атомный путеводитель по Узбекистану», в котором проанализировали общую стратегию развития атомной энергетики страны, а также ее основные составляющие.
 
«При прохождении практики мы не только активно применяли наши знания, но также получили новые, углубили наше понимание ядерной-энергетической программы, изучили значение ядерной инфраструктуры для проекта. После учебы мы будем стремиться работать на проекте строительства первой АЭС в нашей стране», - рассказал Вохид Кудратов, выпускник физико-технического факультета НИЯУ МИФИ.
 
Сотрудничество между студентами из Узбекистана и АО «Русатом Сервис» продолжается –  в июле 2020 года новая группа приступила к прохождению производственной практики в компании.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика