Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Росатом расширяет логистические возможности Северного морского пути


01.08.20 09:09
Росатом расширяет логистические возможности Северного морского пути Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв записал видеообращение к сотрудникам атомной отрасли, в котором осветил несколько вопросов: производственную повестку, ситуацию с коронавирусом и оперативную обстановку в отрасли. Но главной темой обращения стала подготовка празднования важного юбилея – 75-летия атомной промышленности.

Росатом в условиях эпидемических ограничений продолжает ритмично выполнять производственные задачи. Так, 19 июля стартовал физический пуск энергоблока № 2 второй очереди Ленинградской атомной станции. Первые киловатты электроэнергии блок даст уже осенью.
 
На площадке ИТЭР во Франции начался этап сборки и монтажа токамака. Россия – одна из ведущих участниц крупнейшего научного международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора, поставляющая ключевое оборудование. 
 
Появляются новые задачи на экологическом направлении. Президент РФ Владимир Путин поручитл Росатому рекультивацию еще одной промышленной площадки – «Усольехимпром» в Иркутской области. Росатом уже работает на полигонах в Челябинске и Красный Бор в Ленинградской области. Предстоит привести в безопасное состояние сотни тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе, относящихся к категории особо опасных отходов.
 
Продолжается развитие Северного морского пути, расширяются его логистические возможности. 20 мая президент России дал поручение увеличить поставки рыбной продукции в европейскую часть страны. Исполняя это поручение, «Атомфлот» заключил контракт на перевозку 5 тыс. тонн мороженой рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Рейс выполнит лихтеровоз «Севморпуть». Использование СМП как транспортной артерии, связывающей восток и запад страны – это новое, перспективное для Росатома направление.
 
Начался чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020. Подведение его итогов состоится через месяц, и станет одним из мероприятий юбилейного праздника. Эпидемические ограничения изменили формат, но не дух отраслевого чемпионата. В этом году он максимально открытый – приглашены работники, учащиеся школ, колледжей, университетов вне контура Росатома. Поступило 1400 заявок, в том числе от 37 крупных промышленных компаний. Это подтверждает статус корпоративного чемпионата, как самого крупного в мире по методике WorldSkills.
 
Производственные результаты показывают, что Росатом научился работать в условиях вынужденных ограничений. Это очень важно, так как эпидемическая ситуация пока остается напряженной. На вечер 30 июля на контроле находились 1262 сотрудника в России и за рубежом. Снято с контроля 2775 человек, в том числе 54 человека – за последние сутки.
 
На строительных площадках в Беларуси и Курской АЭС-2 обстановка приходит в норму. А вот ситуация на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш вызывает тревогу. Количество больных там растет. Предпринимаются самые жесткие меры для локализации инфекции. Руководство страны проинформировано, и оказывает Росатому максимальное содействие. На площадке развернута лаборатория для тестирования. Но самое главное – соблюдение мер предосторожности, использование масок и перчаток. Это просто, но дает реальный эффект. 
 
Среди атомных городов напряженной остается обстановка в Сарове, Удомле, Полярных Зорях, Новоуральске, ЗАТО Заречный. В других городах спокойней, но возможность новой вспышки исключить нельзя. В мире эпидемия ширится, специалисты уже говорят о возможности второй, осенней волны. Поэтому на ближайшие месяцы все действующие ограничения, в том числе удаленная работа, сохраняются.
 
«Наступило время отпусков, и я прошу вас быть особенно внимательными. Возвращаясь с отдыха или командировки, каждый должен сделать тест на коронавирус. Оплата теста – за счет работодателя. Допуск к работе возможен только при наличии отрицательного теста. Уверен, вы отнесетесь к этому требованию с пониманием», - сказал Алексей Лихачев.
 
Развитие культуры безопасности во время эпидемии обсуждалось на отраслевой конференции. Сформулированы «Золотые правила безопасного поведения». Они включают в себя два главных тезиса: как снизить риск заражения для себя, и как создать для этого соответствующую среду в отрасли.
 
Празднование юбилея атомной промышленности будет проходить в течение символических 75 дней, до ноября. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Стартовый день – это 20 августа. Будет открыт монумент Ефиму Славскому, легендарному министру среднего машиностроения. По согласованию с московскими властями, памятник Е.П. Славскому возводится в сквере около Росатома. В этот же день с участием родственников пройдут церемонии открытия памятных досок выдающимся деятелям «атомного проекта» - Первухину, Завенягину, Петросьянцу. Будет много награждений, прежде всего, ветеранов.
 
Главным мероприятием в блоке «Настоящее» станет День работника атомной промышленности. 23 сентября состоится праздничный концерт в государственном Кремлевском дворце. Его телевизионный эфир пройдет в воскресенье, 27 сентября. А 28-го, в день самого праздника, телемост соединит все атомные города. Там в это время будут руководители отрасли, они примут участие в праздничных мероприятиях.
 
Блок «Будущее» отдан молодежи. Его ключевыми мероприятиями станут конференция Next-75 и Молодежный конгресс Росатома для школьников, студентов, выпускников вузов, молодых специалистов. Тех ребят, которым совсем скоро предстоит писать новую страницу в истории атомной отрасли.
 
«Планируя наш праздник, мы, конечно, не забываем об эпидемии. Безопасность для нас - абсолютный приоритет. Поэтому возможна корректировка в проведении отдельных мероприятий, что-то может уйти в онлайн-формат. Но, независимо от формата празднования, наш юбилей обязательно состоится! Уверен, он получится насыщенным, интересным, ярким, и запомнится нам всем надолго», - отметил глава Ростома.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика