Энергаз2
Новости - Мировые новости

Санкции – фактор девальвации рубля


23.07.20 21:34
Санкции –  фактор девальвации рубля Если Дональд Трамп проиграет выборы и к власти в США придут демократы во главе с Джо Байденом, «все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками», заявил известный российский олигарх Олег Дерипаска.

Напомним, что он сам с 2018 года является фигурантом «черного списка» Минфина США. По его мнению, весной c большой вероятностью будут введены так называемые «адские санкции» — пакет жестких мер против банков, госдолга и ЦБ, который дважды вносили в конгресс и который раз за разом захлебывался в контролируемом республиканцами сенате.
 
Законопроект DASKA (S.482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019), который авторы республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менендес назвали «санкциями из ада», требует запретить иностранным инвесторам инвестировать в российский госдолг. Причем в отличие от уже действующих санкций под ограничения должны попасть не только новые выпуски валютных бумаг, но также рублевый долг (ОФЗ) и вторичный рынок.
 
Для банковской системы в законе DASKA предусмотрено дальнейшее ужесточение санкционного режима. За «финансовую или иную поддержку вмешательства правительства РФ в демократические выборы» за рубежом банки должны быть внесены в «черный список» (SDN-list) с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Де-факто это означает отключение от возможности проводить расчеты в долларах, для которых банку необходимо иметь корсчет в США. Кроме того, предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли и киберсектора.
 
Ранее мы отмечали, что победа демократов на американских президентских выборах с высокой вероятностью означает снятие санкций с Ирана и появление персидской нефти на мировом рынке. Быстро восстановить добычу нефти Иран вряд ли сможет. Однако Тегеран может увеличить поставки почти моментально. Дело в том, что в танкерах, дрейфующих у побережья, Тегеран накопил 54 млн баррелей, а еще 60 млн баррелей залито в наземные хранилища, емкости которых заполнены почти до отказа.
 
Конечно, сценарий озвученный Олегом Дерипаской выглядит очень мрачным, но он не только не исключен, но даже очень вероятен. Именно американские санкции являются главным фактором девальвации рубля. Радует лишь то, что данное событие, если оно, конечно, случится, будет отложено до весны следующего года. Видимо, повторюсь, россиянам стоит болеть за Трампа. Резкую девальвацию и падение котировок акций Россия, конечно, переживет, но именно американские санкции являются главной причиной экономической стагнации последнего десятилетия.
 
Замораживать инвестиции Банка России в американский суверенный долг США вряд ли будут — репутационные риски плюс игра не стоит свеч. Россия не Китай. В американские облигации вложено менее 1% международных резервов Банка России.
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика