Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Главу Sibir Energy ограничили в полномочиях


26.02.09 09:29
Совет директоров Sibir Energy решил разобраться в сделках с Шалвой Чигиринским, заказав эту работу независимым юристам и аудиторам. Гендиректор компании Генри Камерон временно отстранен от должности.

Долговые взаимоотношения Sibir Energy и ее основателя Шалвы Чигиринского обернулись скандалом, пишет сегодня «Коммерсантъ». Долг предпринимателя перед компанией неожиданно вырос почти втрое — до $325 млн без объяснения причин. Для расследования ситуации наняты внешние юристы и аудиторы, а бессменный глава Sibir Energy Генри Камерон (владеет 0,39% акций)  отстранен от должности.
Компания наняла юридическую фирму Jones Day и аудитора Ernst&Young для «исследования деловых отношений» между Sibir и одним из ее основных акционеров — Шалвой Чигиринским. Он контролирует 23,5% Sibir, столько же у структур владельцы группы «Меркурий» Игоря Кесаева, 18% — у правительства Москвы, остальные бумаги торгуются на бирже Лондона. Но с 19 февраля торги приостановлены. Случилось это после того, как Sibir сообщила, что долг Чигиринского перед ней утроился, достигнув $325 млн. Как это случилось, сама компания не раскрыла. Ее крупнейшие акционеры происходящее объяснить также не могут.
На время расследования обязанности главы компании будет исполнять заместитель г-на Камерона Стюарт Детмер, пишет сегодня РБК daily. Аналитики отмечают, что подобная практика временного отстранения от руководящей должности лица, замешанного в отдельных эпизодах деятельности компании, принята в зарубежных странах.
При этом  Камерон будет помогать Sibir Energy во взыскании всех задолженностей Шалвы Чигиринского перед компанией. Проверка затронет состоявшиеся и предполагаемые сделки с недвижимостью бизнесмена за прошлый год. В то же время договоры по приобретению акций «Коримос» и «Автокард», одобренные акционерами в декабре, рассматриваться не будут.
На прошлой неделе Sibir Energy сообщила, что ошиблась в своих первоначальных подсчетах суммы долга Шалвы Чигиринского перед компанией. Акционер обязан выплатить ей 325 млн долл. вместо объявленных ранее 115,4 млн долл. и еще 192 млн долл. своему партнеру Игорю Кесаеву. В чем причина просчета, компания не сообщает. Отраслевые эксперты затрудняются назвать причину ошибки, а также уточнить, операции с какими активами привели к образованию новой суммы долга.
Торги бумагами Sibir на LSE не проводятся. Об этом попросила сама компания, после того как объявила о финансовой ошибке. Назначенное на завтра собрание акционеров Sibir Energy отложено на неопределенный срок. Предполагалось, что на нем окончательно будут аннулированы сделки с недвижимостью и подписано долговое обязательство Шалвы Чигиринского.
Газета «Ведомости» напоминает, что прошлой осенью Sibir объявила о выкупе у предпринимателя объекты недвижимости на $340 млн, и в октябре, еще до одобрения сделки акционерами, ему даже был выплачен задаток в $115,4 млн. Эти транзакции Sibir Energy объясняла желанием сохранить существующую структуру акционеров (акции Чигиринского были в залоге, пакет мог отойти кредиторам). Но в декабре собрание акционеров не одобрило сделку. А в начале февраля компания объявила об окончательном отказе от нее, в связи с чем Чигиринский до 11 октября 2009 г. должен вернуть задаток. Причем Sibir Energy объявила, что долг Чигиринского перед ней уже не $115 млн, а $325 млн. Каким образом это произошло, компания не раскрыла, но пообещала сообщить в будущем. Еще $192 млн Чигиринский должен своему компаньону Игорю Кесаеву. В ноябре Orton Oil (компания Кесаева) привлекла кредит на $192 млн в Сбербанке. Деньги были отданы компании Чигиринского Gradison Consultants, а обеспечением по кредиту стал пакет Чигиринского в Sibir Energy — 23,3%. На эти деньги Чигиринский выкупал свои акции Sibir из залога в других банках.

Справка.

Sibir Energy - нефтяной холдинг. Основные акционеры: Bennfield Ltd. – 46,65% (в равных долях контролируется Чигиринским и Кесаевым), правительство Москвы – 18%. Торги акциями не ведутся с 18 февраля (приостановлены по просьбе самой компании), капитализация на тот момент – 675,5 млн фунтов ($975,4 млн). Выручка (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.) – $1,9 млрд, чистая прибыль – $233,7 млн.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика