Энергаз2
Новости - Мировые новости

«Технопромэкспорт» начал инспекцию состояния ТЭС «Юсифия» в Ираке


25.02.09 15:42
«Технопромэкспорт» начал инспекцию состояния ТЭС «Юсифия» в Ираке «На электростанции уже работают две группы российских специалистов, в задачу которых входит проведение инспекции, оценка оборудования и выполненных строительно-монтажных работ», - заявил генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

«Нам необходимо оценить, в каком состоянии находится наш объект и, в том числе, уже поставленное на площадку оборудование, в связи с тем, что во время боевых действий, территория электростанции неоднократно подвергалась обстрелам» - отметил Сергей Моложавый.
Командирование работников  «Технопромэкспорта» на объект стало возможным лишь после организации их безопасности. С ноября прошлого года охрана территории ТЭС «Юсифия» осуществляется силами иракской армии, включая бронетанковое подразделение. К настоящему времени завершено строительство 3-х метрового забора вокруг территории станции, организован контрольно-пропускной пункт. Вся группа российских специалистов проживает на территории станции.
После полного завершения технической инспекции ТЭС «Юсифия», руководство «Технопромэкспорта» примет решение о возможности подготовки предложений иракской стороне об условиях возобновления работ на объекте для завершения его строительства.
Вопрос о возвращении российских энергетиков в Ирак неоднократно обсуждался на государственном уровне. Договоренность о проведении технической инспекции была достигнута на встрече Министра энергетики Ирака Карима Вахида Хасана с генеральным директором компании «Технопромэкспорт» Сергеем Моложавым в августе прошлого года.
Энергосистема Ирака находится в полуразрушенном состоянии. После войны в Персидском заливе примерно 97% электросетей в стране было уничтожено. Восстановить повреждения не удавалось из-за экономической блокады, в которой многие годы находится Ирак. В результате сейчас установленная мощность электростанций составляет 5,5 тыс. МВт при потребностях в 10 тыс. МВт в течение года и до 12 тыс. МВт в летом.
Контракт на строительство ТЭС «Юсифия», состоящей из 6-ти блоков по 210 МВт, был подписан в июне 1988 года,  в рамках межправительственного соглашения между СССР и Ираком. За все время исполнения контракта, из-за военных действий в Ираке, «Технопромэкспорту» приходилось три раза прекращать строительство станции и эвакуировать персонал компании. Тем не менее, компания никогда не прекращала исполнение контракта и продолжала осуществлять поставки оборудования на станцию, насколько это позволяла ситуация.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика