Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Игналинская АЭС сносит неиспользуемые строения


25.06.20 11:32
Игналинская АЭС сносит неиспользуемые строения В 2020 году Игналинская АЭС планирует снести 11 неиспользуемых строений. Это вспомогательные помещения, складские, мастерские, теплотрассы и другие конструкции на площадке атомной станции.

Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) получила от самоуправления Висагинаса разрешения на снос строений 27 апреля текущего года.
 
Работы по сносу будет выполнять подрядчик ЗАО Kaslita, выигравший конкурс на закупку работ по сносу строений.
 
ИАЭС проинформировала Государственную инспекцию территориального планирования и строительства Литвы о планируемых работах по сносу.
 
Напомним, что в 2019 году ИАЭС обновила окончательный план снятия с эксплуатации (ОПСЭ), который является основным документом, описывающим снятие с эксплуатации ядерного объекта. После анализа текущей ситуации и прогнозирования будущих объемов работ, окончательная дата вывода из эксплуатации по сравнению с версией ОПСЭ 2014 года осталась без изменений – 2038 год.
 
Несмотря на переоценку объема демонтируемого оборудования, его общий объем по сравнению с 2014 годом, согласно информации имеющейся в распоряжении ОПСЭ, увеличился приблизительно на 30 процентов; после пересчета оценок инфляции предполагаемая общая стоимость работ по выводу из эксплуатации снизилась почти на 60 млн евро. Согласно новой версии ОПСЭ, общая стоимость вывода из эксплуатации (включая риски и инфляцию) составляет 3 млрд 316 млн евро.
 
Объем демонтажных работ ежегодно возрастает. По состоянию на начало 2020 г. было демонтировано более 1/3 всего оборудования, такой же объем нерадиоактивных отходов был переработан и вывезен. В частности, полностью завершен демонтаж в турбинном зале первого и второго блока.
 
Валентина Яненко, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика