Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«ЦПТИ» разработал конструкторскую документацию на транспортные упаковочные комплекты для Билибинской АЭС


30.05.20 08:39
«ЦПТИ» разработал конструкторскую документацию на транспортные упаковочные комплекты для Билибинской АЭС «Разработка транспортных упаковочных комплектов является важным этапом реализации концепции обращения с ОЯТ Билибинской АЭС, предусматривающей возможность длительного хранения отработавшего ядерного топлива с целью последующего вывоза и переработки на ФГУП «Маяк», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработал конструкторскую документацию на транспортные упаковочные комплекты для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.
 
Внутриобъектовый транспортный упаковочный комплект (ВТУК ЭГП-6) предназначен для обеспечения безопасного транспортирования ОЯТ на территории АЭС автомобильным транспортом. 
 
Еще одна разработка – межобъектовый транспортный упаковочный комплект (ТУК) – предназначена для транспортирования пеналов с отработавшим ядерным топливом реакторов ЭГП-6 к месту переработки ОЯТ автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Помимо этого, ТУК будет использоваться для временного технологического хранения ОЯТ на площадке станции до вывоза сборок на завод регенерации топлива.
 
АО «ЦПТИ» выполнило разработку документации технических проектов на транспортные упаковочные комплекты и согласовало ее со всеми заинтересованными организациями – АО «Концерн Росэнергоатом», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция», АО «Атомэнергопроект», ФГУП «ПО «Маяк».
Технические проекты прошли экспертизу в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»). Генеральной инспекцией госкорпорации «Росатом» утверждены положительные заключения по ядерной безопасности конструкций ТУК и ВТУК.
 
Также АО «ЦПТИ» разработана документация технического проекта на «Комплекс вспомогательного оборудования для обращения с ВТУК ЭГП-6 на Билибинской атомной станции» и рабочая конструкторская документация на ВТУК ЭГП-6. 
 
В рамках контракта АО «ЦПТИ» предстоит выполнить работы по изготовлению и испытаниям масштабной модели ТУК ЭГП-6, получению сертификата-разрешения на конструкцию ТУК, а также разработку рабочей конструкторской документации на ТУК ЭГП-6.
 
«Для «ЦПТИ» как проектного института Топливной компании ТВЭЛ данная работа является логичным продолжением активного участия в проектах по созданию и модернизации инфраструктуры, конструированию оборудования для обращения со свежим и отработавшим ядерным топливом», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика