Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Мухи – отдельно, урожай – отдельно


26.05.20 12:35
Мухи – отдельно, урожай – отдельно Аргентина обезопасила урожай от насекомых-вредителей с помощью радиационной технологии МАГАТЭ в партнерстве с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO).

Средиземноморская плодовая муха (лат. Ceratitis capitata) — вид мух-пестрокрылок, опасный вредитель плодовых культур. Личинки повреждают плоды более 200 видов растений. Ранее карантинные мероприятия сводились к химическому обеззараживанию урожая.
 
Метод стерилизации насекомых (Sterile insect technique, SIT) при помощи ионизирующего излучения оказался более эффективным. Репродуктивным системам насекомых наносится генетический ущерб, препятствующий размножению и, соответственно, предотвращающий рост популяции. Стерилизация с помощью облучения, предложенная МАГАТЭ, стала биологическим методом уничтожения насекомых-вредителей в области сельского хозяйства и альтернативой пестицидам.
 
Одним махом семерых побивахом
 
Программа по борьбе со средиземноморской плодовой мухой в Аргентине началась в 1990-х годах в регионе Патагония и Северном, Центральном и Южном оазисе в провинции Мендоса. Экспертные миссии Международного агентства по ядерной энергии, подготовка кадров и передача технологий позволили разработать и внедрить на всей территории страны комплексную борьбу с вредителями, одним из компонентов которой является SIT. Это, в свою очередь, привело к созданию свободных от плодовой мухи зон и сокращению послеуборочных обработок. 
 
Китай признал районы Аргентины, где выращивается вишня и другие ягоды и фрукты, «свободными от фруктовой мухи», что позволяет экспортировать в КНР продукцию на крупнейший в мире рынок свежих продуктов питания. 
 
«Это открывает широкие возможности для всех производителей и экспортеров фруктов в Аргентине, которые стремятся работать на китайском рынке. Теперь экспортную продукцию можно отправлять напрямую воздушным транспортом, сокращая затраты и время», - сказал Карлос Пас, президент Национальной организации защиты растений Аргентины (SENASA).
 
В 2019/2020 годах Аргентина экспортировала 5600 тонн вишни, выручка составила 27,2 млн долларов США. На долю Китая пришлась треть экспорта, сообщил Анибала Каминити, исполнительный менеджер интегрированной Ассоциации производителей аргентинской вишни (CAPCI).
 
«Это один из примеров того, как программа технического сотрудничества МАГАТЭ помогает странам путем передачи ядерной технологии оказывать позитивное воздействие на многие отрасли, создавая импульс для развития более устойчивой экономики, защищая при этом людей и окружающую среду», - сказал Луис Лонгория Гандара, директор отдела технического сотрудничества Латинской Америки и Карибского бассейна.
 
Послеуборочная обработка, которая зачастую является обязательным требованием страны-импортера, позволяет избавиться от вредителей, но влечет дополнительные затраты после сбора урожая. Использование SIT сводит расходы к минимуму. Технология подразумевает стерилизацию самцов насекомых, чтобы они не могли производить потомство, что приводит к сокращению популяции вредителей с течением времени.
 
Дополнительные меры борьбы включают еженедельный выпуск стерильных средиземноморских плодовых мушек и применение инсектицидов-приманок. Перемещения людей и товаров представляют высокий риск для интродукции плодовых мушек, поэтому создаются карантинные контрольно-пропускные пункты для проверки всех частных и грузовых транспортных средств, въезжающих в охраняемые районы.
 
Вишенка на торте
 
Главное таможенное управление Китайской Народной Республики провело три технических визита в 2018 и 2019 годах для проверки фитосанитарного состояния этих районов. Встречаемость вредителей в этом районе должна быть равна нулю, чтобы этот район можно было считать свободным от плодовой мухи. Было установлено, что район Патагонии и Центральный и Южный оазисы в провинции Мендоса удовлетворяют необходимым требованиям для квалификации в качестве районов, свободных от плодовой мухи, и послеуборочная обработка, используемая для предотвращения проблем с вредителями, больше не является необходимой. Это означает, что после сбора и проверки плодов они могут быть экспортированы в Китай. Сеть наблюдения состоит из 4740 ловушек для дрозофил. Образцы фруктов также отбираются и проверяются на полях и специально отведенных карантинных контрольно-пропускных пунктах по пути следования груза на рынок.
 
«Установка разветвленной сети отлова - это требование импортера, чтобы иметь возможность контролировать вредителей в чистых районах, - сказал Вальтер Энкерлин Хоефлих, энтомолог объединенного отдела FAO/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства. - Если в ловушки попадают мухи, то должны быть приняты экстренные меры для ликвидации вспышки».
 
Теперь, когда районы Аргентины признаны свободными от вредителей за счет использования SIT и дополнительных мер контроля, экспорт косточковых и семечковых плодов вырастет. В Патагонии и провинции Мендоса под выращивание вишни отведено 2 000 гектаров земли.
 
Татьяна Алексеева, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика