Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Россети Урал» первыми в России перешли на обмен данными в диспетчерских программах по стандартам CIM


25.05.20 09:59
«Россети Урал» первыми в России перешли на обмен данными в диспетчерских программах по стандартам CIM Компания «Россети Урал» и филиал АО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ (входит в зону операционной деятельности филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала) успешно реализовали совместный проект по интеграции используемых в диспетчерских программных комплексах цифровых моделей.

«Россети Урал» - это первое дочернее общество ПАО «Россети», которое перешло на автоматизированный обмен данными с Системным оператором с применением Общей информационной модели (Common Information Model – CIM) по стандартам МЭК 61970 и 61968. Пилотной площадкой в данном проекте выступила компания «Россети Урал» - «Екатеринбург» (новый бренд АО «ЕЭСК»).
 
Реализация проекта стартовала в начале 2019 года. В течение полугода выполнялась пилотная часть, в процессе которой были выработаны подходы к новому способу обмена информацией, разработаны необходимые профили информационного обмена. В АО «СО ЕЭС» и «Россети Урал» - «Екатеринбург» была проведена большая работа по верификации данных электросилового оборудования. Далее энергетики приступили к опытной эксплуатации по обмену фрагментами информационной модели. В настоящее время обмен данными информационной модели между Филиалом АО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ и компанией «Россети Урал» - «Екатеринбург» осуществляется в полном объеме в рамках разработанного регламента.
 
Объединение информационных моделей, используемых в программных комплексах управления системообразующими и распределительными сетями, выполненных с высоким уровнем детализации и построенных на платформе отечественного производителя, позволило повысить эффективность информационного обмена для целей оперативно-диспетчерского управления энергосистемой и оперативно-технологического управления электросетевым комплексом и, тем самым, повысило надежность электроснабжения потребителей.
 
Кроме этого, общая информационная модель позволила участникам проекта оптимизировать трудозатраты персонала, автоматизировать процесс передачи данных, исключить часть механических операций, выполняемых вручную, тем самым, снизить влияние человеческого фактора и повысить качество и актуальность передаваемой информации.
 
«Реализация данного совместного проекта является важным практическим шагом в развитии цифровых технологий в российской электроэнергетике. Полученный опыт послужил началом для проекта по созданию модели сети 0,4 -20 кВ на всей территории присутствия компании «Россети Урал». Расширение сферы применения IT - технологий в управлении режимов сети положительно скажется и на других производственных процессах, повысит качество предоставляемых услуг клиентам и экономические показатели компании», - подчеркивает первый заместитель генерального директора – главный инженер компании «Россети Урал» Владимир Болотин.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика