Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На фоне просадки цен на нафту и СУГ СИБУР наращивает продажи полипропилена и повышает EBITDA олефинов и полиолефинов


18.02.20 13:13
На фоне просадки цен на нафту и СУГ СИБУР сумел нарастить объемы продаж полипропилена и повысить EBITDA олефинов и полиолефинов «СИБУР Холдинг» объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности в соответствии с МСФО за 4 квартал и год, закончившийся 31 декабря 2019 года: выручка компании снизилась на 6,6%, показатель EBITDA сократился на 15,4%.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов считает, что важнейшим событием прошедшего года  стало досрочное завершение строительства «ЗапСибНефтехима»: «Это масштабный и амбициозный проект, который трансформирует всю компанию, позволяя производить продукцию с большей добавленной стоимостью и быть менее чувствительными к колебаниям цен на энергоресурсы. Динамика глобальной нефтехимической отрасли в 2019 году сопровождалась нестабильными и глубоко просевшими ценами на нафту и СУГ - тренд, который мы видим на рынках и сегодня. СИБУР уже на этапе пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме» смог нарастить объемы продаж полипропилена и повысить показатель EBITDA сегмента Олефинов и полиолефинов.
 
Ключевые операционные и финансовые показатели 12 месяцев 2019 года: 
 
С опережением сроков завершено строительство «ЗапСибНефтехима»: завершены основные пусконаладочные работы, начались тестовые продажи полипропилена и тестовые отгрузки полиэтилена клиентам.
 
 На нефтехимических рынках сохраняется сложная конъюнктура: цены на нефтехимическую продукцию снижаются на фоне неопределенности, связанной с торговой войной Китая и США. Дополнительным негативным фактором, влияющим на снижение цен, является ввод новых мощностей в США и Азии. Цены на СУГ и нафту также демонстрируют негативную динамику с более глубоким снижением в сравнении с нефтью, главным образом, в связи с ростом экспорта СУГ из США.  
 
Выручка компании снизилась на 6,6% на фоне отрицательной динамики в сегментах Газопереработки и инфраструктуры, а также Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Рост выручки в сегменте Олефинов и полиолефинов в результате старта тестовых продаж полипропилена «ЗапСибНефтехима» частично компенсировал снижение совокупного показателя.      
 
Показатель EBITDA сократился на 15,4% год к году до 170 млрд рублей преимущественно за счет снижения в сегменте Газопереработки и инфраструктуры, а также в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов. Данный эффект был частично компенсирован вкладом сегмента Олефинов и полиолефинов.
 
Показатель EBITDA сегмента Олефинов и полиолефинов продемонстрировал значительный рост – 30,0% год к году до 49 млрд рублей.
 
  • Объемы реализации полипропилена увеличились на 26,3% год к году.
 
  • Объемы реализации эластомеров увеличились на 8,8% год к году.
 
  • Рентабельность по EBITDA составила 32,0%, оставаясь на стабильно высоком уровне относительно среднеотраслевых показателей.
 
  • Чистая прибыль выросла на 27,6% год к году до 141,4 млрд рублей.
 
 
 
Несмотря на продолжающее давление на мировые цены на нефтехимическую продукцию, СИБУР добился достойных финансовых результатов за год за счет правильно выбранной стратегии, постоянного фокуса на рост производительности труда и снижение издержек. В результате, рентабельность по EBITDA продолжила оставаться стабильно выше среднеотраслевых значений».
 
 
Результаты операционной деятельности: 
 
В 2019 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 22,6 млрд куб. метров[i] попутного нефтяного газа (ПНГ), что на 1,5% выше показателя за аналогичный период 2018 года. Объем фракционирования ШФЛУ остался на уровне 2018 года и составил 7,7 млн тонн1. Реализация СУГ сократилась на 4,0% до 5,1 млн тонн вследствие роста внутреннего потребления данного вида сырья в ходе пусконаладочных работ на «ЗапСибНефтехиме».
 
 СИБУР увеличил объемы реализации большинства наименований по сравнению с 2018 годом. Реализация полипропилена выросла на 26,3% до 737 тыс. тонн в результате старта тестовых продаж полипропилена , произведенного на «ЗапСибНефтехиме» и сокращения сроков остановочных ремонтов на производствах полипропилена в Томске и Тобольске. Объемы реализации полиэтилена остались на уровне 2018 года и составили 261 тыс. тонн. Реализация пластиков и продуктов оргсинтеза также осталась на уровне 2018 года и составила 793 тыс. тонн. Объем продаж эластомеров вырос на 8,8% до 529 тыс. тонн в результате заключения новых контрактов и реализации накопленных запасов.
 
 
Результаты операционной деятельности:
 
 Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 4,8% и составила 105,7 млрд рублей. Рост был преимущественно связан со стартом тестовых продаж полипропилена «ЗапСибНефтехима» и частично нивелирован негативной ценовой динамикой на международных рынках.
 
  • Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 10,6% до 152,8 млрд рублей в основном за счет снижения цен на продукты сегмента.
  •  Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры сократилась на 11,5% до 213,0 млрд рублей на фоне негативной ценовой динамики СУГ и нафты.
 
Показатель EBITDA компании сократился на 15,4% и составил 170 млрд рублей в результате снижения данного показателя в сегменте Газопереработки и инфраструктуры и в сегменте Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов, что было частично компенсировано ростом данного показателя в сегменте Олефинов и полиолефинов за счет снижения цена на сырьевые продукты (СУГ) и роста продаж полипропилена.
 
Чистая прибыль выросла на 27,6% и составила 141,4 млрд рублей в основном вследствие переоценки долговых обязательств в иностранной валюте.
 
 Долговые обязательства: 
 
По состоянию на 31 декабря 2019 года общая сумма долговых обязательств компании составила 379,7 млрд рублей, увеличившись на 14,2% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост показателя связан с продолжением выборки кредитных линий под проект «ЗапСибНефтехим», а также включением в состав долга обязательств по аренде в соответствии с применением нового стандарта IFRS 16 с 1 января 2019 года.
 
 Чистый долг3 СИБУРа на 31 декабря 2019 года вырос на 14,1% по сравнению с 31 декабря 2018 года и составил 362,3 млрд рублей.
 
Соотношение чистый долг/EBITDA на 31 декабря 2019 составило 2,1х по сравнению с 1,6х на 31 декабря 2018 года. 
 
 
 
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика