Энергаз2
Аналитика - Финансист

Ценные бумаги «Газпрома» дали четверть роста российского рынка акций


03.02.20 18:06
Ценные бумаги «Газпрома» дали четверть роста российского рынка акций И обеспечили российским бумагами место одних из самых доходных в мире. Стремительный рост российского рынка акций в 2019 году на четверть обеспечил взлет котировок «Газпрома», еще больше четверти добавили Сбербанк и ЛУКОЙЛ, бумаги «Сургутнефтегаза» добавили еще 6%.

Более половины роста российского рынка акций в 2019 году обеспечили бумаги всего трех компаний — «Газпрома», Сбербанка и ЛУКОЙЛа, свидетельствуют расчеты Сбербанка, - пишет РБК. Один из двух основных индексов российского фондового рынка — рассчитываемый в долларах индекс РТС — за год вырос на 42%, а с учетом дивидендов (индекс РТС полной доходности) — на 53%. 
 
Четверть всего роста рынка акций (26%) пришлась на бумаги единственного эмитента — «Газпрома». Еще 16% дали бумаги Сбербанка и 14% — ЛУКОЙЛа, то есть они совокупно обеспечили 56% роста рынка. Акции «Норильского никеля» дали еще 9% прироста, на пятом месте по вкладу — бумаги «Сургутнефтегаза» (6%). На десятку эмитентов, в которую помимо перечисленных вошли также «Яндекс», НОВАТЭК, «Татнефть», МТС и «Роснефть», пришлось уже 84% всего годового роста индекса РТС. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика