Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

В Пекине возобновились переговоры РФ и Китая о кредите в обмен на поставки нефти


17.02.09 10:25
«Это наша третья встреча в рамках энергодиалога за последние семь месяцев», - напомнил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.

Ван Цишань, со своей стороны, заявил: «С удовольствием отмечаем, что стороны идут друг другу навстречу и активизируют реализацию уже достигнутых соглашений. И то, что господин вице-премьер решил приехать в Пекин, и провести третий по счету раунд переговоров свидетельствует в полной мере о решимости и уверенности российского правительства в продвижении вперед двухстороннего энергетического сотрудничества».
В ходе переговоров стороны уделят серьезное внимание обсуждению вопроса о предоставлении Китаем кредитов российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» в обмен на долгосрочные поставки нефти.
Кроме того, также будет затронут вопрос о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в китайском городе Лянльюньгане (восточная провинция Цзянсу). Китайская сторона отказывается от подписания соглашения об участии России в строительстве третьего и четвертого энергоблоков по предложенным ценам. Первые два энергоблока, построенные с участием России, уже введены в эксплуатацию.
Россия и Китай в конце октября подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭК. В рамках этого документа «Роснефть» может получить от китайских банков кредит в размере 15 млрд долларов, «Транснефть» - 10 млрд. Предполагалось, что средства будут предоставлены в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай со стороны «Роснефти» и строительства ответвления в КНР от нефтепровода ВСТО, передает «Интерфакс».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика