Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Мощность энергоблока №2 Запорожской АЭС повышена до 101,5% от номинальной


22.01.20 15:39
Мощность энергоблока №2 Запорожской АЭС повышена до 101,5% от номинальной Энергоблок №2 Запорожской АЭС - один из трех «пилотных» блоков серии В-320 на Украине (вместе с №4 Ровенской АЭС и №1 Хмельницкой АЭС), на которых реализуется повышение мощности до 101,5% от номинальной.

Модификация направлена на увеличение производства электроэнергии. Это возможно за счет повышения точности определения тепловой мощности реактора и точности ее поддержания при сохранении основных проектных решений.
 
Разработка соответствующей документации на Запорожской АЭС началась еще в 2018 году. В сентябре 2019 года началась опытная эксплуатация, а с 11 декабря прошлого года энергоблок №2 уже работал на 101,5% мощности.
 
«С технической стороны блок был к этому готов еще в 2018 году. Но кроме модернизации оборудования много работы состояло в оформлении и утверждении ряда необходимых документов. После их согласования и госэкспертизы было оформлено техническое решение о вводе модификации в опытную эксплуатацию», - рассказал главный технолог ОП ЗАЭС Андрей Ганенко.
 
«Опытная эксплуатация сейчас продолжается, впереди подготовка и согласование необходимых документов, включая техническое решение о вводе в промышленную эксплуатацию. После этого модификация на энергоблоке №2 будет полностью внедрена, и можно будет распространять ее на другие блоки», - объяснил заместитель главного технолога ОП ЗАЭС Алексей Богомолов.
 
Распространение модификации на другие блоки станции при благоприятных условиях можно реализовать в течение года. Сейчас это очень важно, ведь увеличение установленной мощности АЭС является весомым вкладом в общее производство электроэнергии в Украине.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика