Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Инновационное программное обеспечение «Пирамида 2.0» стало лидером конкурса «Цифровой прорыв»


24.12.19 00:42
Инновационное программное обеспечение «Пирамида 2.0» стало лидером  конкурса «Цифровой прорыв» Группа компаний «Системы и технологии» стали победителями конкурса «Цифровой прорыв», организованного ПАО «Россети» для оценки инновационных проектов отрасли, в номинации «Лучшие технологические решения».

Программное обеспечение «Пирамида 2.0» - это разработка компании  с инновационным российским прикладным программным обеспечением учёта энергоресурсов, развившемся из широко распространенного на рынке программного обеспечения «Пирамида 2000». 
 
Современные автоматизированные системы учёта энергоресурсов представляют из себя сложные многоуровневые решения. Применение передовых подходов исключительно на уровне используемого оборудования и средств коммуникаций не позволит в полной мере реализовать весь возможный потенциал таких систем. Обязательным условием построения действительно эффективной и инновационной системы учёта энергоресурсов выступает применение современного, функционального и безопасного прикладного программного обеспечения, выполняющего роль единого управляющего центра. 
 
Разработчиком программного обеспечения «Пирамида 2.0» стала  российская компания «АСТЭК», входящая в группу Компаний «Системы и Технологии». 
К основным объектам внедрения программного обеспечения «Пирамида 2.0» относятся предприятия энергетики (генерирующие, сетевые и сбытовые организации), предприятия ЖКХ, промышленные предприятия различных отраслей и форм собственности. 
 
В настоящее время программное обеспечение «Пирамида 2.0» уже  применяется в  энергокомпаниях Российской Федерации, включая ПАО «МОЭСК», ПАО «Ленэнерго», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Кубаньэнерго», АО «ДРСК», ОАО «Сетевая компания», ГМК «Норильский Никель».  
 
Сегодня программное обеспечение «Пирамида 2.0» - единственный российский софт, применяемый в качестве стандарта при построении интеллектуальных систем учета в энергетике не только на территории Российской Федерации, но и стран СНГ. В частности, начиная с 2016 г. ЗАО «Электрические сети Армении» внедряет проекты по цифровому развитию своих энергообъектов основанные  на базе ПО «Пирамида 2.0».  
 
В  последние годы ключевой тренд по всей отрасли информационных технологий заключается в расширении импортозамещения, нацеленности на применение отечественных IT-систем, системного и прикладного программного обеспечения. 
 
Основной инновацией программного обеспечения «Пирамида 2.0» стала кроссплатформенная реализация и поддержка полного цикла импортозамещения: 
 
Поддержка серверными компонентами различных операционных систем, включая отечественные ALT Linux и Astra Linux; 
 
Поддержка серверными компонентами различных систем управления базами данных, включая отечественную Postgres Pro; 
 
Реализация интерфейса пользователя с помощью Веб-интерфейса, одинаково хорошо работающего в любых Веб-браузерах на любых операционных системах. 
 
Программное обеспечение «Пирамида 2.0» является на 100% отечественным продуктом и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи РФ. Это, как утверждают разработчики,  единственный продукт в стране удовлетворяющий таким характеристикам. 
 
Отдельного упоминания заслуживает  уровень информационной безопасности, который обеспечивается в программном обеспечении «Пирамида 2.0», и включает не только защиту паролем, но и гибкую систему разграничений полномочий и аудит действий пользователей. Также используются защищённые протоколы передачи данных и технологии защищённых соединений, различные виды защит от возможных сетевых атак. 
 
Наряду с этим, в программном обеспечении «Пирамида 2.0» реализовано взаимодействие со специализированными программными продуктами, которые являются полнофункциональными средствами защиты информации (СЗИ), такими как VipNet и «Кольчуга».  
 
Исторически так сложилось, что в большинстве энергокомпаний зачастую используются множество типов оборудования различных производителей и узконаправленных программных решений. В то же время программное обеспечение «Пирамида 2.0» является полностью инвариантным к используемым типам оборудования, равноправно поддерживая более 300 моделей приборов учёта энергоресурсов, концентраторов и устройств сбора и передачи данных самых разных отечественных и зарубежных производителей. Список поддержки постоянно расширяется исходя из требований конечных пользователей, а также с учётом появления на рынке нового оборудования. Таким образом, программное обеспечение «Пирамида 2.0» помогает не только сократить затраты на эксплуатацию разнородных систем, но и объединить все средства автоматизации и учёта энергоресурсов в единое информационное поле. Это существенно усиливает эффект от их применения и повышает качество реализуемых бизнес-функций. 
 
Благодаря отличным возможностям масштабирования программное обеспечение «Пирамида 2.0» может успешно применяться как для небольшой системы на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), так и для построения централизованной системы учёта энергоресурсов целого региона. 
 
Другими отличительными чертами программного обеспечения «Пирамида 2.0» являются: 
 
Наличие функций учёта электроэнергии, тепла, воды, газа, различных сред, функций диспетчеризации с возможностью их комплексного объединения; 
 
Гибкая модель нормативно-справочной информации, позволяющая сформировать собственную модель описания системы и бизнес-логику; 
 
Большое число аналитических и расчётных функций, необходимых для современных энергокомпаний; 
 
Поддержка большого количества регламентов и стандартов, позволяющих максимально просто интегрироваться в существующий информационный ландшафт; 
 
Универсальный конструктор отчётов, позволяющий создавать новые отчётные формы без привлечения разработчика ПО; 
 
Наличие функции личного кабинета потребителя, доступного в том числе на мобильных платформах iOS (Apple Store) и Android (Google Play Market). 
 
Функциональные возможности программного обеспечения «Пирамида 2.0» позволяют создавать на его базе современные интеллектуальные системы учета (ИСУ), в рамках исполнения положений Федерального закона №522-ФЗ, правил и требований проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). 
 
Заказчикам, которые выбирают программное обеспечение «Пирамида 2.0» доступны развитые сервисы службы технической поддержки, а также сервисы информационно-технического консультирования конечных пользователей по различным программам, как непосредственно на территории Заказчика, так и на базе специализированного учебного центра ГК «Системы и Технологии». 
 
Дополнительно возможно оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию систем специалистами ГК «Системы и технологии». Это позволяет существенно сократить затраты на собственный персонал и повысить качество эксплуатации систем учёта энергоресурсов. 
 
Программное обеспечение «Пирамида 2.0» - это  функциональный и динамично развивающийся российский продукт в сфере учёта энергоресурсов. 
 
Внедрение программного обеспечения «Пирамида 2.0» позволит создавать современные, надежные и высокоэффективные интеллектуальные системы учёта энергоресурсов. Это поможет формировать гибкую среду для принятия управленческих решений, реализации технической политики и выстроить эффективную инфраструктуру для взаимодействия внутри компании и с внешними контрагентами.   







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика