Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В Эстонии разрабатывают технологию гранулирования сланцевой золы


02.12.19 12:09
В Эстонии разрабатывают технологию гранулирования сланцевой золы Сланцевая зола могла бы найти более широкое применение в качестве сельскохозяйственного удобрения, если бы пылеобразная зола поставлялась в виде гранул.

Эстонский энергоконцерн Eesti Energia, некоммерческая организация Põllukultuuride klaster («Кластер полевых культур»), объединяющая сельскохозяйственные предприятия, и ученые ведут сотрудничество в поиске наилучшего решения.
 
«Сланцевая зола по своей сути является известковым удобрением, которое нейтрализует излишнюю кислотность почвы и повышает содержание в ней питательных веществ», – сказал торговец топливом и побочными продуктами Eesti Energia Лаури Лаанемяэ. Он добавил, что транспортировать, складировать и разбрасывать негранулированную сланцевую золу на потенциальных рынках затруднительно.
 
«Зола в гранулированном виде была бы более удобным товаром. Например, в прошлом году мы отправили на крупнейшую сицилийскую ферму по выращиванию помидоров и огурцов 35 тонн сланцевой золы. Результаты были хорошими, но партнер выразил желание получать продукт в гранулированном виде. Мы рады сотрудничеству с учеными и фермерами, которые разрабатывают наилучший рецепт и технологию гранулирования золы. Мы участвуем в этом проекте как владелец сырья и его потенциальный поставщик», – сказал Лаури Лаанемяэ.
 
Проектом разработки экологичного гранулированного  удобрения широкого спектра действия руководит профессор Эстонского сельскохозяйственного университета Алар Астовер. По его словам, тот факт, что зола подходит для известкования кислых почв, давно доказан. Кроме того, гранулировать золу пытались и раньше, но на этот раз проект продвинулся дальше.
 
«Наша цель – не просто создать один единственно правильный рецепт. При составлении рецепта мы хотим разработать подход, исходящий из особенностей почвы. Соответственно ее недостаткам мы можем обогатить гранулы различными питательными элементами, которых в чистой золе мало, например, фосфором или калием. Тем самым будут расширены также возможности использования и экспорта удобрения», – пояснил Астовер.
 
«В данный момент мы занимаемся анализом исходных материалов и почв. На основании прежних данных мы гранулировали первые смеси и начали их лабораторные испытания. Лабораторные анализы могут быть многообещающими, но окончательным критерием служит само растение. Испытания на растениях мы сперва начнем в помещениях, а затем планируется начать полевые испытания под открытым небом», – рассказал Алар Астовер о ходе проекта.
 
Цель проекта – увеличить использование сланцевой золы как важного местного ресурса и позволить производителям (экологичной) продукции улучшить состояние почвы и тем самым повысить ее урожайность. На развитие прототипа экологичного удобрения широкого спектра действия Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) выдал дотацию «Кластеру полевых культур», которым руководит Роози Соосаар. Деятельность кластера финансируется из мер поддержки «Кластера инноваций», входящим в группу 16 («Сотрудничество») программы развития эстонской сельской жизни на 2014-2020 г. Научными партнерами кластера являются Эстонский сельскохозяйственный университет, Эстонский институт растениеводства, Тартуский университет, Институт химической и биологической физики и Хельсинкский университет.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика