Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Минфин повышает таможенные пошлины на нефть


12.02.09 09:24
С 1 марта экспортная пошлина на нефть может быть повышена с нынешних 100,9 до 114-117 долларов за тонну. Это будет первое повышение пошлины с октября прошлого года, когда цены на нефть постоянно снижались.

Однако, по оценкам Минфина, потери бюджета от нефтяных доходов, исходя из расчета 95 долларов за баррель, в марте составят около 135-140 миллиардов рублей. Но после принятия бюджета, рассчитанного на 41 доллар за баррель, нефтяные доходы покажут небольшой плюс. Но однозначно не проиграют от этого решения нефтяники, которые получат с каждой тонны нефти около 30 долларов, пишет сегодня  «Российская газета».
Средняя цена на нефть, согласно проведенному Минфином мониторингу с 15 января по 14 февраля, составила чуть выше 43 долларов за баррель, таким образом, ставка экспортной пошлины с 1 марта должна быть повышена. Одновременно будет повышена и ставка экспортной пошлины на нефтепродукты: на светлые ставка составит 89-91 доллар за тонну (80,3 доллара в феврале), темные - 49,9 доллара.
Начальник отдела таможенных платежей Александр Сакович напомнил, что исходя из предыдущего мониторинга средняя цена на нефть марки Urals составила 40,1 доллара, что соответствует ставке пошлины в размере 100,9 доллара за тонну нефти. Все происходит в пределах действующего законодательства о таможенном тарифе. Если цена на нефть на мировых рынках будет опять снижаться, то ставка экспортной пошлины вновь будет пересмотрена также в сторону понижения, пояснил он.
Пока расчетная цена нефти на 2009 год составляет 95 долларов, а это значит, что убытков не избежать. Другое дело, что с марта они будут несколько ниже. Если в январе Минфин недосчитался доходов от нефти в размере 150 миллиардов рублей, в феврале эта сумма, по предварительным подсчетам, составит 160 миллиардов. В марте ситуация изменится в лучшую сторону, и бюджет недосчитается 135-140 миллиардов рублей. Правда, пояснили в Минфине, картина изменится, после того как будут приняты поправки в закон о бюджете на 2009 год, где прогнозная цена на нефть будет снижена до 41 доллара за баррель. Да и точную сумму сейчас назвать трудно, потому что неясно, как поведет себя в дальнейшем валютный курс.
Пока же федеральному бюджету удалось закончить первый месяц года с профицитом в 359,84 миллиарда рублей, или 13,9 процента ВВП, что выше более чем на три процента, чем за аналогичный период прошлого года. Однако обязан этим бюджет не привычным источникам доходов, таким как налоги, таможенные пошлины, нефть, газ и другим, а доходам от размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В совокупности они дали добавку почти в 270 миллиардов рублей, этому, к слову сказать, помогла и девальвация российского рубля.
Эксперты говорят о том, что ситуация в нефтяном секторе стала более предсказуемой на фоне стабилизации цен на нефть на мировом рынке, пишет сегодня РБК daily. Сами нефтяники надеются, что государство в этих условиях не откажется от масштабной реформы налогообложения отрасли.
Компании возлагают надежду на сегодняшнее совещание правительства, которое может дать ответ на вопрос о будущем сектора. Как ожидается, речь на нем пойдет в том числе о налогообложении нефтяной отрасли. Как сообщает Reuters, власти могут пойти навстречу компаниям, разрешив им беспошлинно экспортировать нефть с труднодоступных месторождений Восточной Сибири, возможна дискуссия по замене налога на добычу полезных ископаемых новым налогом на сверхдоходы. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на менеджера «Газпром нефти», компания выступает за увеличение цены отсечения по НДПИ с 15 до 23 долл./барр.
Однако существенных послаблений ждать не стоит. Нефтяной сектор и так выиграл от девальвации рубля. Поэтому основной идеей мероприятия станет обмен мнениями между представителями компаний и властями. Так, ТНК-BP может попросить отказаться от практики взимания сборов с оборота, а «Роснефть» — отсрочить введение техрегламентов на несколько лет.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика