Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Прогноз спроса на нефть снова пересмотрен в сторону уменьшения


12.02.09 08:51
Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пришли к выводу: спрос на нефть упадет не на 0,6%, а на 1,1%, до 84,7 млн барр./сутки. На фоне сокращения потребления и роста запасов ОПЕК готовится к очередному сокращению квот на добычу.

Однако аналитики сомневаются, что это решение сможет обеспечить поддержку нефтяным ценам, пишет сегодня РБК daily.
Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 980 тыс. барр./сутки, до 84,7 млн барр./сутки, сообщило вчера МЭА в ежемесячном докладе по нефтяному рынку. В январе агентство прогнозировало, что потребление снизится на 500 тыс. барр./сутки. Изменение этого показателя эксперты организации объяснили тем, что Международный валютный фонд сократил оценку роста мирового ВВП в 2009 году до 0,5%. При этом МЭА предупредило, что и это понижение может быть не последним и прогноз может быть пересмотрен. Отрицательная динамика потребления нефти в мире может повториться второй год подряд, чего не было уже 26 лет (1982 и 1983 годы). «Продолжающиеся пересмотры последних месяцев подчеркивают крайнюю слабость мировой экономики. Замедление промышленной активности и потребления — это неизбежный результат финансового спада», — пишет МЭА.
Такие же неутешительные данные во вторник опубликовало Минэнерго США. По их мнению, потребление нефти в этом году упадет еще сильнее — на 1,2 млн барр./сутки, что на 0,4 млн барр./день ниже предыдущих данных. Аналогичного прогноза от ОПЕК рынок ждет в пятницу. В последний раз картель понизил свои оценки потребления сырья на 20 тыс. барр./сутки, до 85,66 млн барр.
Кроме того, финансовый кризис уже уменьшил спрос на энергоресурсы в Китае. Так, только за январь импорт нефти в КНР упал на 8%, до уровня 12,82 млн т, одновременно вдвое увеличился ее экспорт — до уровня 450 тыс. т. За последние два года потребности китайской экономики в сырье росли — в 2007 году на 12,4%, до 163,17 млн т, в 2008 году на 9,6%, до 178,9 млн т.
Экономисты МЭА также сообщают о падении нефтедобычи. В январе производство упало на 520 тыс. барр./день, в странах ОПЕК — на 950 тыс. барр./день, а общемировой уровень составил 85,2 млн барр./день.
Однако, несмотря на снижение добычи и спроса на углеводороды, в мире продолжается процесс наращивания запасов нефти и нефтепродуктов. Так, только за прошедшую неделю коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 4,7 млн барр., до 350,8 млн барр., сообщило вчера Минэнерго США. Это оказалось выше прогнозов аналитиков. В ожидании более высоких цен на нефть многие трейдеры зафрахтовали несколько супертанкеров для хранения сырья. Такой схемой хранения «до лучших времен» уже воспользовались, в частности, Citigroup, Royal Dutch Shell, BP и более мелкие участники рынка. По оценкам МЭА, в настоящее время в нефтетанкерах хранится около 50 млн барр. нефти, из которых 15 млн барр. в Северном море, 25 млн барр. у побережья США и остальное в Средиземноморье и у берегов Западной Африки.
Многие отраслевые эксперты сомневаются, что меры, принимаемые странами-производителями, способны сейчас оказать поддержку стоимости «черного золота». Напомним, в марте в Вене пройдет очередное заседание членов ОПЕК. Вполне возможно, что сокращение квот на добычу будет продолжено. В декабре картель уже принимал решение с 1 января 2009 года снизить производство на рекордные 2,2 млн барр./сутки. До этого в октябре организация также сократила объем добычи — на 1,5 млн барр./сутки. Однако все меры не принесли ощутимого результата, и стоимость нефти продолжала снижаться.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика