Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Охранять ГЭС Дагестана помогают собаки


11.02.09 11:55
Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» эксплуатирует 10 гидроэлектростанций в ущельях Кавказских гор, в пограничной зоне страны. Поэтому каждая ГЭС, являясь объектом стратегического значения, охраняется специальными службами, включая кинологическую.

В 2000 году в связи со сложным  криминально-террористическим положением в республике руководство ОАО «Дагэнерго» приняло решение о создании кинологического подразделения в системе службы безопасности. Для решения этой нелегкой  задачи и был приглашен специалист и подвижник своего дела Арсен Шейхов, специалист-кинолог с 24-летним стажем.

На довольствии в кинологической службе энергетиков состоят 8 собак, сообщает пресс-служба «РусГидро». Вольеры для четвероногих питомцев расположены на Каскаде Сулакских ГЭС, на Чиркейской и Гергебильской гидроэлектростанциях.
Собака способна найти взрывное устройство, не имеющие металлических деталей (мины в пластмассовых корпусах и т.д.), она обнаруживает взрывчатку по запахам, исходящим от взрывчатых веществ. На сегодняшний день ни один прибор не способен на такое.
Кинологическая служба принимает активное участие во всех операциях, проводимых силовыми структурами  в районах, прилегающих к объектам Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», а также в антитеррористических  тренировках.
Кинологические расчеты дважды в сутки совершают обход на  предмет обнаружения взрывных устройств, обследуя здания, сооружения и открытые участки местности. Служба миноискателей не только сложна, но и опасна. Два года назад  при исполнении своих обязанностей погибла овчарка Грета.
Кинологи Дагестанского филиала вместе со своими питомцами ежедневно, незаметно для посторонних глаз, несут важную и опасную службу, в труднодоступных, сложных для охраны и легких для проникновения бандитов и незаконных вооруженных формирований районах, охраняя целостность гидроэнергетических объектов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика