Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Олимпийский забег


11.02.09 08:43
Оргкомитет «Сочи-2014» сообщил, что закончил прием заявок на статус спонсора Игр по категории «нефть». Сейчас завершается конкурс, победитель которого будет объявлен до 21 февраля, рассказал гендиректор оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

На эту дату назначено заседание президиума Совета по спорту под руководством премьер-министра Владимира Путина и оргкомитет хотел бы порадовать его участников информацией о новом маркетинговом партнере, объясняет он. По его словам, о желании стать национальным спонсором «золотой» категории заявили четыре крупнейшие нефтяные компании. Это значит, что каждая из них готова потратить на поддержку олимпийского движения в ближайшие шесть лет не менее $100 млн деньгами, продукцией и услугами.

За право потратить более $100 млн на поддержку «Сочи-2014» борются «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP и «Татнефть», пишет сегодня газета «Ведомости».
Оргкомитет «Сочи-2014» поделит национальных спонсоров на три категории:
золотая – взнос от $100 млн;
серебряная – $50–70 млн;
бронзовая (неэксклюзивные права на символику) – $10–20 млн.
Процедура конкурса такова: если одна из заявок превосходит по сумме остальные на 20%, то победитель объявляется сразу. Если нет — проводится аукцион. «Пока у нас есть основания полагать, что аукцион состоится», — говорит Чернышенко.
Как и все спонсоры «Сочи-2014», нефтяники получат право использовать символику Сочи-2014 в течение шести лет (2009-2014 гг.), а кроме того, станут партнерами российской олимпийской сборной до 2016 г. (и смогут использовать этот статус в своей рекламной кампании). Помимо этого нефтяной спонсор сможет развивать олимпийскую инфраструктуру, например, строить сеть заправок на трассе Москва — Дон и обслуживать строящуюся яхтенную марину в Сочи, объяснил сотрудник оргкомитета, поэтому компании смогут вернуть спортивные инвестиции. По его словам, инфраструктурные проекты обсуждаются отдельно с каждым претендентом и будут закрепляться дополнительными соглашениями.
Поставка нефтепродуктов может оказаться прибыльной для нефтяных компаний, располагающих действующей инфраструктурой в регионе (нефтеперерабатывающие заводы, нефтехранилища и т. д.), например для «Роснефти» и «Лукойла», считает аналитик «Юникредит секьюритиз» Павел Сорокин. Но утверждать это можно будет лишь после того, как государство определит закупочные цены, добавляет он. Строительство АЗС на трассе Москва — Дон Сорокин считает инвестиционно привлекательным проектом, учитывая растущую загруженность этого направления.
Спонсоров привлекает возможность развивать слабую инфраструктуру Сочи, считает Эд Хула, главный редактор издания Around the Rings, освещающего олимпийское движение. По его словам, в Пекине спонсоры также считали выгодным участвовать в инфраструктурных проектах. Например, General Electric за счет спонсорства Игр в Пекине получила в Китае дополнительную выручку от продажи оборудования на $800 млн.
Олимпийское спонсорство для российских компаний — это возможность показать свою лояльность властям: спонсорский статус фактически позволяет вступить в партнерские отношения с государством, добавляет директор по спорту агентства Brand Action Group Максим Белицкий. С точки зрения маркетинга Олимпиада больше интересна глобальным компаниям, а наши могут добиться решения маркетинговых задач на национальном рынке за гораздо меньшую сумму, учитывая ситуацию на рекламном рынке.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика