Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Богучанской ГЭС придется искать альтернативных потребителей


11.02.09 08:36
«Русал» откладывает на два года запуск еще одного нового алюминиевого завода — того, который строится в рамках БЭМО. В то же время компания обещает выполнить обязательства по строительству электростанции БЭМО и запустить ее в срок — в 2010 году.

Но в результате станция не получит основного потребителя и будет вынуждена поставлять электроэнергию на рынок. Это может вызвать падение цен и увеличить сроки окупаемости проекта, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Вчера министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин заявил, что инвесторы Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО)  — ОК «Русал» и ОАО «Русгидро» — приняли решение о переносе сроков ввода алюминиевого завода в рамках проекта с 2010-го на 2012 год. Сроки ввода Богучанской ГЭС, добавил чиновник, остаются неизменными (первая очередь — в 2010 году), и компании обязуются выполнить свои планы по финансированию проекта. Господин Верещагин уверяет, что и без запуска завода на первом этапе ввода в строй ГЭС ее электроэнергия будет востребована.
БЭМО — совместный проект «Русгидро» и «Русала» на паритетных началах. В рамках проекта планируется достроить Богучанскую ГЭС (3 тыс. МВт на реке Ангаре) и построить новый алюминиевый завод (600 тыс. тонн алюминия в год). Стоимость проекта — $5 млрд, в 2009 году партнеры должны вложить по 13 млрд руб. В январе и. о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин подтвердил, что компания планирует вместе с «Русалом» взять кредиты для финансирования проекта.
Вчера в «Русале» заверили, что деньги на БЭМО заложены в инвестбюджет компании на 2009 год, который в целом составляет $500 млн (около 18 млрд руб.). В «Русале» уверяют, что большая часть денег действительно будет направлена на проект БЭМО. Что же касается переноса сроков ввода завода, то в компании объясняют его «конъюнктурой на рынке алюминия, когда все усилия производителей алюминия в мире направлены на сокращение действующих мощностей, а ввод новых только усугубит и без того непростую ситуацию». Еще в декабре «Русал» заявил о намерении перенести срок ввода другого своего завода — Тайшетского — по тем же причинам .
В «Русале» не отрицают, что хотели бы взять кредиты, но в каком объеме и под какие проекты инвестпрограммы, не уточняют. В целом долги компании достигают уже $16,3 млрд, и она ведет переговоры об их реструктуризации. Новый кредит для «Русала» почти невозможная задача, считает аналитик UniCredit Aton Марат Габитов. «Думаю, что банки пока не видят возможности компании обслуживать даже проценты по своим кредитам»,— поясняет он. Константин Рейли из «Финама» полагает, что иностранные банки «Русалу» откажут, а российские могут дать деньги только при госгарантиях.
Аналитики считают задержку запуска завода не слишком хорошей новостью. Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что в результате «мощность первой очереди Богучанской ГЭС выльется на свободный рынок». Это улучшит стабильность энергосистемы, но может привести к снижению цен на энергию, поясняет аналитик, что негативно скажется на окупаемости ГЭС.  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика