Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Богучанская ГЭС завершила навигационный период 2019 года


23.10.19 07:24
Богучанская ГЭС завершила навигационный период 2019 года В соответствии с распоряжением Енисейского бассейнового водного управления ПАО «Богучанская ГЭС» в течение 19-21 октября плавно сократило расходы через гидроагрегаты с 3300 до 2700 кубометров в секунду.

Уровень воды в Ангаре в нижнем бьефе ГЭС после перехода на новый режим работы понизился с отметки 138,65 м (над уровнем Балтийского моря) до отметки 138,18 м, что соответствует средним показателям для осенне-зимнего периода. Благодаря улучшению гидрологической обстановки на озере Байкал и Ангаре навигация 2019 года продолжалась дольше, чем в 2014-2018 годах, что позволило грузоперевозчикам выполнить все запланированные задачи.

По информации Енисейского речного пароходства в период навигации 2019 года по Ангаре доставлено более 250 тысяч тонн грузов, в том числе 220 тысяч тонн угля, 16,8 тысячи тонн нефтепродуктов и др. Для выполнения поставленных задач были задействованы 60 судов: буксиры-толкачи проекта «Р-14», теплоходы серии «Ангара» и несамоходные  баржи грузоподъемностью 1000-1500 тонн. По оценке ЕРП, для грузового речного флота навигация на Ангаре прошла в благоприятных гидрологических условиях, программа гарантированных габаритов судового хода на реке была выдержана. Флот ЕРП завершил собственную программу перевозок в сентябре, в октябре на Ангаре продолжали работать суда лесозаготовительных компаний.

Навигация на Ангаре проходит с середины мая до середины октября.  Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справка:   

Богучанская ГЭС - четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, самый масштабный в России проект по достройке мощной гидроэлектростанции. Возведение ГЭС было приостановлено в советское время из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год. Мощность станции – 2997 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,7 ГВт.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика