Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Каспийский трубопроводный консорциум возобновил транспортировку нефти


22.10.19 10:04
Каспийский трубопроводный консорциум возобновил транспортировку нефти Ежегодно Каспийский трубопроводный консорциум осуществляет несколько плановых остановок нефтепровода для выполнения тех видов технического обслуживания, ремонта и подключения оборудования, которые невозможно осуществить на действующей магистрали.

Во время остановки трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск, которая была запланирована с 8 по 11 октября, на нефтеперекачивающих станциях персонал и представители подрядных организаций консорциума осуществили работы по техническому обслуживанию механо-технологического, энергетического и электрооборудования, систем контрольно-измерительных приборов и автоматики. Специалисты проверили работу аварийных и агрегатных защит.

В рамках проведения работ, связанных с разгерметизацией нефтепровода, были заменены два шаровых крана большого диаметра на НПС «Тенгиз», один – на НПС «Атырау» и еще два шаровых крана большого диаметра на камере пуска средств очистки и диагностики на 204-м км магистрали. Восемь шаровых кранов были заменены на узле учета НПС «Астраханская», один шаровой кран большого диаметра заменили на камере пуска средств очистки и диагностики на 1031-м км.

Стоит отметить, что замена шаровых кранов осуществляется в КТК в рамках долгосрочной программы. В новом оборудовании применяется фланцевая и приварная арматура с разборной конструкцией корпуса, что в дальнейшем позволит упростить технологию восстановительного ремонта и, при необходимости, обеспечить его проведение в «полевых» условиях силами подрядчика по техническому обслуживанию КТК. С 2012 года на объектах консорциума заменено уже более 130 единиц шаровых кранов старого типа. В 2019-2020 годах будет осуществлена замена еще почти 40 единиц шаровых кранов, включая полное обновление арматуры в составе системы измерения количества и качественных показателей нефти на НПС «Астраханская».

На линейной части состоялся ремонт двух секций нефтепровода с применением современной композитно-муфтовой технологии. Выполнено техническое обслуживание магистральных шаровых кранов, в том числе сезонные работы, произведены проверки на герметичность, открытие-закрытие, сделана ревизия электроприводов и автоматики. В рамках реализации программы по защите от гидроудара, специалисты осуществили плановые работы по защите запорной арматуры от несанкционированного закрытия, включая изменение схемы питания катушки в приводе, установку протестированного ПО и кода в программируемом логическом контроллере.

В общей сложности в проведении работ, связанных с разгерметизацией нефтепровода, участвовало порядка 185 человек персонала подрядных организаций и 67 единиц специальной техники.

Руководство КТК отметило слаженную работу персонала консорциума и привлеченных подрядных организаций, строгое соблюдение норм производственной безопасности, а также тщательное проведение всех подготовительных мероприятий. В настоящее время транспортировка нефти продолжается в плановом режиме.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика