Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ДРСК поднимает перед застройщиками вопрос качественного энергоснабжения жилья в пригороде Хабаровска


22.10.19 09:29
ДРСК поднимает перед застройщиками вопрос качественного энергоснабжения жилья в пригороде Хабаровска Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК») инициировали совещание, посвящённое вопросам качественного и надежного электроснабжения новых жилых объектов в Хабаровском муниципальном районе в период предстоящего отопительного сезона.

За круглым столом собрались представители энергетических предприятий, застройщиков, региональных и муниципальных органов власти.

В настоящее время у гарантирующего поставщика действует более 30 договоров электроснабжения со строительными компаниями, действующими на всей территории Хабаровского края. Однако лишь в Хабаровском районе сложилась непростая обстановка, в результате которой заложниками ситуации становятся рядовые граждане, купившие жилье у застройщиков, не исполняющих обязательства. Среди таковых - OOO «Первый семейный комплекс», ООО «Любимый дом», ООО «Томари-ОРО», СК «Солнечная поляна», ООО «Полесье», ООО «Город».

В течение нескольких часов участники совещания попытались урегулировать сразу несколько важных вопросов: кому в итоге должно принадлежать электросетевое имущество после завершения строительства новых жилых кварталов, чтобы в дальнейшем оно не оказалось в разряде бесхозяйных объектов; как потребителю, подключенному к сетям застройщика, упростить процесс заключения договора электроснабжения, а также каким образом ужесточить требования к застройщикам перед выдачей им разрешительных документов на строительство, тем самым избежав роста некачественного жилья.

По словам директора Хабаровских электрических сетей Николая Гусева, всем сторонам процесса нужно действовать в рамках существующего правового поля.

«Закон един для всех: и для энергетиков, и для застройщиков. Важно научиться его применять: на стадии подачи заявки на технологическое присоединение требовать от строителей указывать адекватную их запросам категорию мощности, обеспечивающую высокую надежность электроснабжения, а при работе с гарантирующим поставщиком последний не должен расторгать имеющиеся договорные отношения с застройщиком, не удостоверившись в безопасности запланированного. Все это обязаны строго контролировать надзорные и исполнительные органы власти», - отметил Николай Гусев.

Прошедший круглый стол послужил отправной точкой в решении намеченных вопросов. Следующая встреча и конкретные шаги в преодолении имеющихся разногласий состоится уже на текущей неделе на площадке администрации Хабаровского района.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика