Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Системный оператор ликвидировал условную аварию в энергосистеме Хакасии


22.10.19 08:53
Системный оператор ликвидировал условную аварию в энергосистеме Хакасии Без электроснабжения условно остались более 30 тысяч жителей Аскизского района Республики Хакасия, а также часть потребителей в городах Абакан и Черногорск.

В Республике Хакасия прошли совместные противоаварийные учения филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Хакасия» (Хакасское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС России, органов исполнительной власти и муниципальных организаций по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Хакасского РДУ, оперативный персонал филиала «Абаканская ТЭЦ» АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», муниципальных предприятий «Абаканские электрические сети» и «Водоканал», дежурный персонал ГУ МЧС России по Республике Хакасия и управления единой дежурно-диспетчерской службы администрации города Абакана.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Республики Хакасия в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме республики, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

Руководил учениями председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Манук Данданян. В ходе проведения мероприятия делегация правительства Республики Хакасия и руководители энергокомпаний республики посетили Хакасское РДУ. Директор Хакасского РДУ Евгений Самойлов рассказал гостям о системе оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, структуре и основных задачах Системного оператора, режимах работы и особенностях энергосистемы Республики Хакасия, работе диспетчеров, цифровых технологиях, применяемых Системным оператором при управлении электроэнергетическом режимом.

По сценарию учений, разработанному с участием специалистов Хакасского РДУ, в операционной зоне Хакасского РДУ произошло аварийное отключение нескольких воздушных линий электропередачи 220 и 110 кВ с последующим аварийным остановом генерирующего оборудования на Абаканской ТЭЦ и отключением единственного трансформатора узловой подстанции 220 кВ. Развитие аварии привело к перегрузу оставшихся в работе линий электропередачи 110 и 220 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчерский персонал Хакасского РДУ в соответствии с установленным регламентом доложил о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), Главное управление МЧС России по Республике Хакасия. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Хакасского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившейся в момент аварии в ремонте. Диспетчеры Хакасского РДУ совместно с оперативным персоналом электросетевых компаний произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной послеаварийной схемы энергосистемы, а также обеспечили пуск и синхронизацию с ЕЭС России генерирующего оборудования Абаканской ТЭЦ. После реализации всех возможных мероприятий по устранению перегруза в сетях 110–220 кВ по команде диспетчера Хакасского РДУ условно вводились графики временного отключения потребления (ГВО). Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов жизнеобеспечения. После завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Республики Хакасия, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

По итогам учений состоялось совещание, на котором анализировались действия всех участников. На совещании отмечено, что в ходе учений на практике отработан механизм информационного взаимодействия диспетчерского персонала Хакасского РДУ с оперативным и дежурным персоналом объектов электроэнергетики и ГУ МЧС России по Республике Хакасия. Между участниками учений была организована быстрая и точная передача оперативной информации, что обеспечило принятие правильных решений по ликвидации условной аварии. Слаженные действия энергетиков и четкое выполнение разработанного плана ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме республики, позволили в короткие сроки восстановить электроснабжение, в первую очередь, социально значимых объектов, а затем и всех обесточенных потребителей.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Хакасского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Республики Хакасия в осенне-зимний период 2019/2020 года.
 

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика