Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Расширение ПХГ «Банатский двор» положительно отразится на энергетической безопасности Сербии


21.10.19 07:06
Расширение ПХГ «Банатский двор» положительно отразится на энергетической безопасности Сербии Министр энергетики РФ Александр Новак принял участие в российско-сербских переговорах в рамках официального визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Сербия.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о ходе развития двусторонних отношений.

«Рассчитываю, что сегодняшние переговоры будут способствовать развитию нашего сотрудничества», - сказал председатель правительства.

По итогам встречи Александр Новак отметил многолетнее и развивающееся сотрудничество России и Сербии в сфере энергетики.

«Флагманом нашего сотрудничества является газовая сфера. Россия стабильно снабжает Сербию газом, в 2018 году поставки достигли 2,1 млрд куб.м, а за 8 месяцев 2019 года – 1,3 млрд куб. м. Одновременно идет работа над расширением транспортной инфраструктуры», - сказал министр энергетики.

Александр Новак напомнил, что большое значение уделяется реализации проекта «Турецкий поток».

«Турецкая часть газопровода практически готова. Строительство сербского участка также продвигается по графику. Одновременно в целях стабилизации и расширения поставок идет работа над расширением газохранилиц, в частности, ПХГ «Банатский двор», что положительно отразится на энергетической безопасности Сербии. По состоянию на октябрь 2019 года работа по подготовке обосновывающей документации расширения ПХГ завершена, стороны приступили к реализации указанного проекта», - добавил глава российского Минэнерго.

Отдельно Александр Новак остановился на сотрудничестве в области газомоторного топлива.

«Продолжается работа над расширением сотрудничества в области газомоторного топлива и сжиженного природного газа. Объем реализации природного газа в качестве моторного топлива в 2018 году составил около 2,1 млн куб. м., в I полугодии 2019 года - около 1,5 млн куб. м», - сказал министр энергетики.

По его словам, есть положительная динамика и в нефтяной сфере. В частности, активную работу на местном рынке осуществляют российские ПАО «Газпром нефть», владеющая совместно с сербской стороной нефтяной компанией НИС. С 2009 г. совокупные налоговые отчисления НИС в экономику Сербии превысили 14 млрд долл. Значительным является присутствие «Лукойла» на рынке нефтепродуктов Сербии. Компания владеет разветвленной сетью АЗС и двумя нефтебазами. За 2014-2018 годы размер уплаченных налогов в госбюджет страны превысил 410 млн долл. США.

«Сотрудничество России и Сербии развивается и в части энергии мирного атома: в настоящее время ведется создание Центра ядерной науки, технологий и инноваций. Имеются большие перспективы в электроэнергетике», - отметил министр.

По итогам переговоров подписан ряд российско-сербских межправительственных и межведомственных соглашений, а также корпоративных документов.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика