Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

В сценарий КПУ на Смоленской АЭС внесли даже смерч, невозможный для данной местности


19.09.19 08:01
В сценарий КПУ на Смоленской АЭС внесли даже смерч, невозможный для данной местности 18 сентября на Смоленской АЭС (г. Десногорск Смоленской области, филиал концерна «Росэнергоатом») стартовал первый этап самых крупных в текущем году - комплексных противоаварийных учений – КПУ-2019.

Подобные учения проводятся каждый год на одной из АЭС концерна «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») с целью проверки готовности персонала станции и структурных подразделений к реагированию в нештатных ситуациях и для отработки взаимодействия всех участников аварийного реагирования. В прошлом году такие учения проводились на Балаковской АЭС (Саратовская область). В этот раз площадкой для самой масштабной в году тренировки стала Смоленская АЭС.

В тренировочном мероприятии, которое проходит в два этапа – 18 и 19 сентября, задействовано порядка тысячи человек – руководители и работники Смоленской АЭС, группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС, г. Москва), силы и средства МЧС, Министерства обороны, ФМБА России, ситуационно-кризисные центры Росатома, Росэнергоатома и Ростехнадзора и центры технической поддержки. Привлечено около сотни единиц специальной техники.

На учения приглашены в качестве наблюдателей иностранные специалисты из таких стран как Франция, Южная Корея, Финляндия, Египет, Чехия, ОАЭ, Турция и др., а также представители СМИ.

В ходе первого дня мероприятия участники отработали взаимодействие в условиях невозможного для данной местности условного смерча. И, по словам руководителя учений – заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Дементьева, первый этап учений прошел успешно.

«В этом году мы, как всегда, отрабатываем максимально тяжелый сценарий. Но в качестве исходных событий в нём фигурируют весьма гипотетические и невероятные сочетания нескольких неблагоприятных событий – природные катаклизмы и отказ систем сразу нескольких энергоблоков. Могу сказать, что первый этап прошел организовано, персонал станции действовал четко», - отметил, подводя итоги первого дня, А.Дементьев.

19 сентября участники тренировки получат новые вводные, которые усложнят ситуацию и потребуют активных и согласованных действий от всех, задействованных в учениях.

Энергоблоки Смоленской АЭС во время КПУ-2019 эксплуатируются в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика