Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ОГК-3 возглавит Владимир Колмогоров


06.02.09 08:08
Сегодня акционеры подконтрольной ГМК «Норильский никель» ОГК-3 изберут новый совет директоров компании. Одним из первых решений совета может стать смена гендиректора ОГК-3.

В рамках мирового соглашения основных владельцев ГМК Владимира Потанина и Олега Дерипаски энергокомпанию возглавит представитель последнего — экс-глава «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров, сообщает «Коммерсантъ».

На сегодня назначено внеочередное собрание акционеров ОГК-3 для переизбрания совета директоров компании, более 60% акций которой принадлежит «Норникелю». В него впервые войдут представители Олега Дерипаски, который через ОК «Русал» весной прошлого года получил блокпакет ГМК. В частности, среди кандидатов глава En+ Management (входит в «Базэл») Владислав Соловьев и гендиректор ООО «Евросибэнерго» Сергей Эмдин, а также директор по управлению и инвестициям «Русала» Максим Соков. Всего на 11 мест в совете претендуют 22 кандидата, из них 16 — сотрудники «Норникеля», еще трое представляют «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% акций ГМК).
Сейчас компанию возглавляет ее бывший директор по производству Игорь Попов, занявший это кресло 1 октября 2008 года. Кадровые перестановки — часть осеннего мирового соглашения Владимира Потанина и Олега Дерипаски по управлению «Норникелем»: Дерипаска получил права назначить гендиректором ОГК-3 своего представителя.
ОГК-3 возглавит Владимир Колмогоров, который ранее занимал посты гендиректора «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго». Однако в последние годы он не работал в структурах Олега Дерипаски, возглавляя собственное ЗАО «Распределенная энергетика», которое, впрочем, сотрудничает с ОАО «Евросибэнерго-Инжиниринг».
«Лично я считаю Игоря Попова сильным менеджером и могу сказать, что мы довольны его работой»,— заявил «Ъ» глава совета директоров ОГК-3, управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров. Однако сам он не войдет в новый состав совета директоров ОГК-3 — в списке кандидатов нет большинства членов действующего совета. Источник «Ъ», знакомый с позицией руководства «Норникеля», говорит, что отставка господина Попова, по крайней мере отчасти, объясняется тем, что при нем ОГК-3 приобрела непрофильные активы на 38 млрд руб.— акции «Норникеля», долю «Интерроса» в «РУСИА Петролеум», акции американской Plug Power и ООО «Т-Инвест». Эти сделки вызвали резкую критику со стороны государства, с которым ОГК-3 планирует обсудить возможность корректировки инвестпрограммы.
Александр Селезнев из «Уралсиба» говорит, что кандидатура Владимира Колмогорова выглядит компромиссом между интересами основных акционеров «Норникеля». С точки зрения аналитика, эта ситуация может стать некоторой гарантией того, что деньги компании в дальнейшем будут тратиться на инвестпрограмму, а не на покупку непрофильных активов. Однако Павел Попиков из «КИТ Финанса» полагает, что риск дальнейшего нецелевого использования средств сохраняется. Ведь у Олега Дерипаски гораздо больше долгов, чем у Владимира Потанина.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика