ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Группа по телекоммуникациям КТК устранила условное повреждение кабеля на Морском терминале


11.09.19 06:16
Группа по телекоммуникациям КТК устранила условное повреждение кабеля на Морском терминале На Морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума прошли практические учения сил группы по телекоммуникациям АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» по восстановлению магистрального кабеля волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

В мероприятии принимали участие инженеры по связи Западного, Центрального и Восточного регионов, а также Морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума. В учениях были задействованы 20 человек, две укомплектованные мобильные лаборатории измерения оптического кабеля, сварочные аппараты для оптического волокна, спутниковые средства связи и другое оборудование.

Согласно легенде учений, в районе 1501-го км нефтепровода КТК вблизи пересечения магистрального кабеля волоконно-оптической линии связи с грунтовой дорогой был поврежден оптический кабель. Системы управления и связи трубопроводной системы КТК в автоматическом режиме были условно переведены на резервный канал спутниковой связи.

Прибывшие на место «повреждения» магистрального кабеля связи сотрудники службы безопасности и технические специалисты КТК выяснили, что причиной «аварии» стали несанкционированные земляные работы с применением экскаватора, проводимые сторонней организацией на расположенном поблизости винограднике.

Участники учений отработали действия по устранению повреждения методом монтажа постоянной кабельной вставки. Сварка волокон была начата с восстановления критически важных сервисов. В первую очередь были отремонтированы волокна, обеспечивающие работу сети передачи данных для системы СКАДA и телефонии, чтобы диспетчер мог вернуться к обычному режиму управления нефтепроводом КТК. Помимо тренировки по восстановлению работоспособности кабеля ВОЛС, персонал выполнил проверку состояния средств спутниковой связи, закрепил навыки по их оперативной настройке.

Благодаря таким регулярно проводимым учениям все инженеры по связи в группе по телекоммуникациям КТК приобретают необходимый опыт по ремонту кабеля ВОЛС. По окончании мероприятия специалисты провели подробный разбор учений.

Группа по телекоммуникациям КТК обеспечивает бесперебойную работу различных систем связи КТК — кабельной инфраструктуры связи, технологических сетей передачи данных для систем СКАДА и безопасности, технологических систем телефонной и радиосвязи, и др. За год через ВОЛС КТК проходит более 5 млн телефонных звонков, более 2 млн радиовызовов, а объем передаваемой информации по сети СКАДА составляет более 14 TB в неделю.

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика