ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Отрасли ТЭК

Уровень газификации Тюменской области через 5 лет достигнет 98%


11.09.19 04:08
Уровень газификации Тюменской области через 5 лет достигнет 98% Первое в России трехстороннее соглашение о взаимодействии регионального правительства, Федеральной антимонопольной службы, компании «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации «Газпром межрегионгаз Север» подписал в Москве губернатор Тюменской области Александр Моор.

Свои подписи под документом поставили также глава ФАС России Игорь Артемьев и генеральный директор компании «Газпром газораспределение Север» и предприятия «Газпром межрегионгаз Север» Сергей Скорняков.

Регуляторный контракт закрепил эффективную модель региональной газификации, которая позволяет ускоренными темпами строить в Тюменской области газовые сети. За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 87% до 94%. Голубое топливо пришло в 55 населенных пунктов, 15,5 тысяч домовладений.

Заключение регуляторного контракта предусматривает направление дополнительных средств на региональную газификацию, что позволит построить более 1 тыс. км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и в последующие пять лет обеспечить природным газом около 30 тыс. домовладений.

«Тюменская область достаточно газифицирована, но эта тема остается важной для наших муниципалитетов. Заключение трехстороннего соглашения – это, на мой взгляд, не только решение оставшихся вопросов, но и создание прецедента, закрепление современной и эффективной практики газификации, которая будет использоваться в других регионах», – отметил Александр Моор.

Правительство Тюменской области продолжает делать все необходимое для того, чтобы любой желающий мог быстро и недорого получить доступ к газу. В результате реализации подписанного трехстороннего соглашения в распоряжении Тюменской области за пять лет дополнительно появятся 1 млрд 350 млн рублей. Это позволит довести уровень газификации региона до 98%.

Напомним, что суть зафиксированного в соглашении подхода к газификации в том, что регион формирует соответствующую программу и обеспечивает источники возврата инвестиций, а строительством газопроводов занимается газораспределительная организация, при этом не зарабатывая на стройке.

«Со своей стороны мы, безусловно, сохраним региональную льготу по налогу на имущество, будет сохранено и субсидирование для льготных категорий населения при подключении домовладений к газовым сетям», – подчеркнул губернатор.

По словам начальника департамента ПАО «Газпром» Виталия Хатькова, совместная работа с Федеральной антимонопольной службой и губернаторами регионов позволяет по-новому подойти к газификации, в частности, в плане ценообразования и развития рынка газа.

«Мы открываем новую страницу в тарифном регулировании, потому что новое тарифное законодательство, в частности, закон об основах тарифного регулирования, который внесен в правительство, предусматривает такие контракты не только по газу, но и по сетевым активам в электроэнергетике, водоснабжению и водоотведению. Все это позволит регионам решать свои социальные вопросы», – заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

Газификация сельских населенных пунктов повышает инвестиционную привлекательность муниципалитетов и региона в целом, способствует развитию агропромышленного комплекса и промышленности.

«Значение газификации в сельской местности переоценить трудно. Когда газ приходит в населенные пункты, качество жизни людей существенно улучшается. Кроме того, территория становится инвестиционно привлекательнее», – отметил губернатор.

Яркий пример успешного развития предприятий, получивших доступ к голубому топливу, демонстрирует тепличный комбинат «ТК ТюменьАгро» в д. Нариманова Тюменского района, напомнил Александр Моор. В настоящее время идет строительство третьей очереди комбината. Объем инвестиций в этот проект составляет около 5 млрд рублей, в результате его реализации будет создано 312 новых рабочих мест.

Серьезные инвестиционные планы связывают с предстоящей газификацией многие тюменские агропредприятия. Среди них – действующий в Сладковском районе сельхозкооператив «Таволжан». Здесь занимаются молочным животноводством. По данным на начало 2019 года, поголовье крупного рогатого скота в сельхозкооперативе превышает 4,4 тыс. голов, посевные площади – 20 тыс. га. Объем реализации молока увеличился с 6,7 тыс. тонн в 2016 году до 9,6 тыс. тонн в 2018 году. В хозяйстве трудятся более 300 человек.

«Предприятие «Таволжан» активно вкладывает средства в строительство новых коровников и увеличение численности молочного стада, создает в сельском поселении новые рабочие места. Использование природного газа поможет сельхозкооперативу снизить себестоимость молока и сделать свою продукцию более конкурентоспособной на рынке», – уверен глава региона. Модернизация энергетической инфраструктуры на селе помогает развитию тюменского АПК.

«Заключение регуляторного контракта позволит с высокой эффективностью обеспечить дальнейшую газификацию региона. Очевидно, что территории, в которые пришел газ, получают дополнительный стимул к опережающему экономическому развитию. Это особенно актуально для сельских и отдаленных территорий, где каждый инвестор – будущий работодатель – очень важен», – подчеркнул Александр Моор.

В результате реализации трехстороннего соглашения в распоряжении Тюменской области за пять лет дополнительно появятся 1 млрд 350 млн рублей. А общий размер финансирования программы газификации на 2019-2023 годы составляет 2,6 млрд рублей. Это позволит построить более 1 тыс. км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и обеспечить природным газом около 30 тыс. домовладений, или почти 100 тыс. человек.

При этом в Тюменской области, безусловно, будет сохранено субсидирование для льготных категорий населения при подключении домовладений к газовым сетям, подчеркнул губернатор.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика